РЕГИОНЫ


В Физули открылся мемориал памяти погибших в апрельских боях

Физули, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ 

По случаю победы, завоеванной Азербайджанской армией в апрельских боях минувшего года, Министерство обороны совместно с Исполнительной властью Физулинского района организовало в городе Горадиз шествие, состоялось открытие мемориала памяти погибших в апрельских боях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, посетив вначале памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в городе Горадиз, участники шествия возложили цветы к его подножию.

В шествии приняли участие тысячи людей, в том числе военнослужащие, раненые при освобождении Лелетепе и удостоенные соответствующими распоряжениями Президента Ильхама Алиева высоких почетных званий, орденов и медалей, члены семей шехидов. Под звуки торжественного марша в исполнении военного оркестра они прошли от парка Гейдара Алиева до мемориала памяти погибших во время апрельских боев, установленного неподалеку от автомобильной дороги Горадиз-Джебраил. Участники шествия держали в руках портреты шехидов, павших в боях за Лелетепе, государственный флаг Азербайджана, скандировали лозунги «Шехиды не умирают, Родина неделима», «Все для армии, все для победы», «Готовы к приказу Верховного главнокомандующего».

Затем состоялось открытие мемориала. На мероприятии, которое вел заслуженный деятель искусств, полковник Абдулла Гурбани, говорилось о мощи Азербайджанской армии, героизме, проявленном нашими военнослужащими в боях, монолитном единстве народа и армии.

Выступивший на мероприятии глава Исполнительной власти Физулинского района Алы Алыев отметил, что в результате Горадизской операции, проведенной под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева в начале января 1994 года, было остановлено наступление армянских вооруженных формирований, и Азербайджанская армия, перейдя в контрнаступление, за короткое время освободила от оккупации 20 сел Физулинского района вдоль берега реки Араз, поселок Горадиз и село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района.

Было подчеркнуто, что Азербайджанская армия спустя многие годы одержала очередную крупную победу над врагом в апреле минувшего года. В этих боях Азербайджанская армия еще рад продемонстрировала свою мощь, доказала стремление к победе. «Открывающийся сегодня мемориал воздвигнут в честь 22-х офицеров и солдат наших вооруженных сил, ставших шехидами в боях за освобождение высоты Лелетепе. Памятник расположен на обочине автомобильной дороги Физули-Джебраил. Путь, идущий к победе, начинается отсюда», - сказал А.Алыев.

Командир соединения, генерал-майор Маис Бархударов подчеркнул в своем выступлении, что гордится шехидами. «Шехиды еще раз доказали, что эти земли - наши. Мы должны освободить их. Семьи шехидов жертвуют своими сыновьями во имя Родины и говорят «Да здравствует Родина». Сегодня народ и армия вместе. Благодаря этому единству в апреле мы освободили от оккупации часть наших земель. Наступит день, когда мы освободим все наши земли», - сказал он.

Выступившая на мероприятии заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова отметила, что сегодняшний день является для нас днем гордости и доблести, веры в победу. Освобождение от оккупации в 1994 году под руководством великого лидера Гейдара Алиева 22 населенных пунктов в Физулинском направлении вписано в историю. Спустя 22 года после этой исторической победы азербайджанский народ под руководством Президента Ильхама Алиева вновь испытал радость победы. Всему миру вновь было доказано, что сегодня Азербайджан имеет современную, развитую армию, способную добиться всех поставленных целей. За этой армией стоит народ.

«В апрельских боях Азербайджанская армия, использовав незначительную часть своей силы, посадила врага на место и дала ему вкусить горечь поражения. Дорогой победы, которую открыли 22 молодых человека, ставших шехидами за освобождение от оккупации высоты Лелетепе, готовы идти тысячи азербайджанских парней. Мы поднимем наш трехцветный флаг во всех населенных пунктах, которые в настоящее время находятся под оккупацией», - отметила Б.Мурадова.

Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова и ректор Государственного экономического университета Адалят Мурадов говорили о значении победы, одержанной над врагом в апреле 2016 года, выразили уверенность в том, что наш народ добьется еще больших побед.

Участвовавшим в мероприятии членам семей шехидов были переданы экземпляры книги «Покорители Лелетепе».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными