ПАМЯТЬ КРОВИ


В Фонде социальной защиты почтили память жертв Ходжалинского геноцида

A+ A

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

25 февраля в Государственном фонде социальной защиты (ГФСЗ) состоялось мероприятие, посвященное 24-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в секторе по связям с общественностью ГФСЗ, сначала минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинской трагедии, а также героических сынов и дочерей Родины, ставших шехидами в борьбе за независимость и территориальную целостность нашей страны.

Выступивший на мероприятии со вступительной речью председатель Фонда Эльман Мехдиев отметил, что Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц. «Сегодня мы все собрались здесь, чтобы почтить память жертв Ходжалинского геноцида. В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии был осуществлен геноцид над мирными жителями города Ходжалы. В результате этой трагедии погибло (включая замёрзших в пути) 613 человек, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей было уничтожено полностью. 487 человек было ранено, 150 человек пропало без вести, 1275 человек попало в плен. Нет объяснения варварской жестокости в отношении невинных детей, женщин и стариков. Трагедия, произошедшая в Ходжалы, является одной из черных страниц в истории человечества. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из тяжелейших преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. За последние 200 лет азербайджанский народ постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны армянских шовинистов. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, становились беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось массовыми убийствами, совершаемыми армянами. Благодаря правильной своевременной политике Гейдара Алиева удалось остановить агрессивную политику армянских властей. Этот геноцид является продолжением этнической чистки против азербайджанского народа, осуществленной армянскими властями. Эта страшная трагедия никогда не должна быть предана забвению. Мы должны помнить об этом и передавать из поколения в поколение память о дне апогея ненависти армянских фашистов к человечеству. Президент Ильхам Алиев продолжает политический курс общенационального лидера по доведению до мировой общественности подробностей совершенного в Ходжалы преступления против человечности, даче этому преступлению политико-правовой оценки. Наряду с этим, по инициативе Фонда Гейдара Алиева в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!» в различных странах мира проводятся мероприятия по доведению до мировой общественности правды о реалиях Азербайджана», - отметил в заключение Э.Мехдиев

В конце мероприятия был продемонстрирован документальный фильм, посвященный Ходжалинской трагедии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными