СПОРТ


В Force India ожидают перехода Формулы 1 на франшизы

Баку, 10 июля, АЗЕРТАДЖ

С момента, как Формула-1 обрела новых собственников в лице Liberty Media, один из главных центров внимания – изменение системы распределения доходов, чтобы сделать финансовое состояние маленьких команд более стабильным и избежать банкротств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на F1News.ru, ввести эти изменения можно будет не раньше 2020 года, после окончания действия нынешних контрактов с командами, и в Liberty не торопятся обнародовать свои планы, хотя постоянно ведут переговоры на эту тему.

В руководстве Force India полагают, что наиболее вероятная схема – система лицензий, или франшиз. «В Liberty ясно дают понять, в какую сторону они хотят двигаться, и это может привести либо к долгосрочным лицензиям, либо к франшизам, – заявил в интервью Reuters Боб Фернли. – С моей точки зрения, именно в эту сторону мы и должны идти, потому что это зафиксирует ситуацию для команд».

Босс McLaren Зак Браун также в Австрии говорил о «ценности франшиз» для команд. Подобная схема используется в национальном чемпионате по американскому футболу (NFL), и как отметил Браун, «я не могу вспомнить, когда в последний раз команда NFL обанкротилась».

Фактически это означает, что Liberty Media будет рассматривать каждый слот в стартовом листе как франшизу, предлагая ее всем желающим на равных условиях. То есть технически Liberty Media будет все равно, кто купил франшизу – Ferrari или Force India. Это полностью уравняет шансы команд на эффективное развитие, а остальное будет зависеть уже от них.

Однако число таких слотов должно быть ограничено. По мнению Фернли, сейчас в Формуле-1 идеальное число команд, 10, а если в чемпионат захочет попасть какой-то новый участник, ему придется покупать какую-то из действующих франшиз, что существенно повысит стоимость каждой из них – ведь покупку команды в этом случае можно будет рассматривать как инвестицию.

В Reuters полагают, что именно с этим связаны намерения владельца Force India, Виджея Мальи, сменить названия команды. Как стало известно в конце июня, Малья намерен сменить слово India на One, что избавит команду от национальной идентификации и позволит сделать ее более привлекательной для глобальных инвесторов.

Ходили слухи о том, что отказ от слова India в названии – месть Мальи индийским властям за постоянные юридические преследования, но в команде это категорически отрицают. «Мы просто пытаемся убедиться в том, что команда готова к будущим изменениям в Формуле 1, – заявил Фернли. – Очевидно, что слово India в названии ограничивает направление нашего развития.

Имя команды – это ценный ресурс, как, например, в случае с Los Angeles Lakers или New York Yankees. Они превратились в хорошо продаваемый товар. Все, что мы пытаемся сделать – предугадать дальнейшее развитие событий. Быть на шаг впереди – часть Формулы 1».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными