ПОЛИТИКА


В Габале состоялась трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Габала, 15 мая, АЗЕРТАДЖ

15 мая состоялась трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции в Габале.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов, министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз и министр обороны Грузии Тинатин Хидашели сначала посетили Аллею шехидов в Габале и почтили память героев Родины, погибших за территориальную целостность нашей страны. Они возложили цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь». Затем гости возложили цветы к памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву и почтили его память.

Затем в Конгресс-центре Гейдара Алиева в городе Габала начались встречи в формате один на один между министрами обороны. Далее состоялась трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии. На встрече министры провели обмен мнениями о военно-политической обстановке в регионе и вопросах безопасности, и обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес по сотрудничеству в военной области.

После переговоров состоялся брифинг для представителей СМИ, и министры обороны проинформировали о результатах трехсторонней встречи.

На пресс-конференции министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов рассказал о важности четвертой встречи, проводимой в трехстороннем формате в Габале. Закир Гасанов сказал: «Я еще раз выражаю благодарность моим коллегам Исмету Йылмазу и госпоже Тинатин Хидашели за то, что они приняли приглашение и приехали в Габалу и за участие в этой встрече. На встрече была подчеркнута эффективность развития в трехстороннем формате отношений между тремя братскими и соседними народами, обсуждены перспективы отношений в этом формате, проведен широкий обмен мнениями о направлениях, представляющих взаимный интерес. В целях повышения боеспособности вооруженных сил трех стран и достижения согласования при совместных операциях, было признано целесообразным проведение совместных учений, организации в трехстороннем формате сотрудничества в сфере военного образования, развитие сотрудничества в области кибербезопасности, в том числе дальнейшее усовершенствование трехсторонних учений по охране нефтегазовых трубопроводов».

Министр Закир Гасанов проинформировал, что предусматривается подписание трехстороннего Меморандума о взаимопонимании в области обороны между Азербайджаном, Турцией и Грузией. Подписание Меморандума о взаимопонимании, находящегося в настоящее время на стадии согласования, составит основу правовой базы нашего сотрудничества и перехода на новый этап нашей трехсторонней деятельности. В будущем планируется осуществление новых инициатив и проектов в соответствии с этим форматом. Во время встречи состоялся обмен мнениями относительно военно-политической ситуации в регионе и по вопросам безопасности, обсуждены пути обеспечения стабильности в регионе, были заслушаны мнения, касающиеся глобальной ситуации, подчеркнута важность установления стабильности.

Министр З. Гасанов подчеркнул, что во время двух- и трехсторонних встреч состоялось детальное обсуждение вопросов, связанных с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, в частности рост напряженности в зоне конфликта в последнее время. Была еще раз отмечена необходимость мирного решения конфликтов, важность подхода к суверенитету и территориальной целостности в рамках международных правовых норм. «Уверен в том, что наше трехстороннее сотрудничество в области обороны внесет свой вклад в дело обеспечения безопасности наших стран, укрепления дружеских и братских отношений между нашими народами, а также установление мира, стабильности и устойчивого развития в регионе. Еще раз благодарю коллег за искренние и эффективные обсуждения, выражаю признательность турецкому и грузинскому народам за поддержу в решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и справедливой позиции Азербайджана во время последних событий, желаю всему региону мира, спокойствия и процветания».

На пресс-конференции министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз проинформировал журналистов о том, что были проведены обсуждения в целях осуществления сотрудничества и проведения тренингов в военно-технических и военно-образовательных сферах, обмена опытом между тремя странами и достигнуто согласие по организации взаимных поездок, совместных военных учений между Азербайджаном, Турцией и Грузией, рассмотрены вопросы региональной безопасности, глобальных проектов, проводимых с участием трех стран, совместном обеспечении безопасности нефте- и газопроводов. Исмет Йылмаз заявил, что командование Вооруженных сил Турции выразило солидарность с Министерством обороны Азербайджана и поддержку Азербайджана и его Вооруженных Сил. Турецкий министр сказал, что Азербайджан намерен увеличить свою военную мощь и усилить оборонную сферу. Турция так же, как и Азербайджан, желает решения нагорно-карабахского конфликта. Турция готова всячески поддержать Азербайджан в освобождении азербайджанских земель, оккупированных Арменией и решении нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели заявила на пресс-конференции, что наша цель заключается в восстановлении и защите мира и благополучия в регионе. Она отметила, что Грузия имеет сегодня широкие связи с Азербайджаном и Турцией во всех сферах, включая военную. Согласие, достигнутое сегодня на встрече, создаст возможности для еще большего укрепления сотрудничества. «Грузия и Азербайджан ощущали поддержку Турции в течение последних 25 лет. Считаю эту встречу эффективной для дальнейшего расширения военного сотрудничества между тремя странами», - подчеркнула министр. Она заявила, что является сторонником мирного решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и восстановления стабильности и устойчивого развития в регионе.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными