ПОЛИТИКА


В Габале состоялось открытие Х заседания высокого уровня Международного центра Низами Гянджеви и Мадридского клуба

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Габале состоялась церемония открытия Х заседания высокого уровня, организованного совместно Международным центром Низами Гянджеви и Мадридским клубом при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой (ГКРД).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ГКРД, выступивший на заседании председатель Государственного комитета Назим Ибрагимов отметил, что работа, проделанная Международным центром Низами Гянджеви в течение года, дала эффективные результаты. Отметив, что проведение мероприятия в Габале не случайно, Н.Ибрагимов подчеркнул стремительное развитие наряду со столицей – Баку и регионов страны: «Проведение нынешнего мероприятия в Габале еще раз свидетельствует о том, что под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева развивается не только столица, но и регионы республики».

Председатель ГКРД выразил признательность директору Александрийской библиотеки, сопредседателю Международного центра Низами Гянджеви Исмаилу Серагельдину за вклад в пропаганду наследия великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

Затем был показан видеоролик о 875-летии со дня рождения гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В видеоролике в исполнении видных деятелей искусства Азербайджана прозвучали фрагменты из поэм Низами Гянджеви.

Выступившая на мероприятии бывший президент Латвии, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Вайра Вике-Фрайберга проинформировала о темах, которые будут обсуждены на панельных заседаниях в рамках мероприятия. Выразив восхищение красотой природы Габалы, бывший президент сообщила, что заседания Мадридского клуба пройдут в этом городе в течение двух дней. Она также коснулась вопросов толерантности между народами, политических процессов в мире.

Говоря о последствиях экстремизма, бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок отметил, что жертвами терроризма становятся в основном женщины и дети. Он также рассказал о мощном потоке мигрантов в Европу в последнее время, влиянии президентских выборов в США на глобальные процессы.

Бывший президент Сербии Борис Тадич рассказал об изменениях мировой политики в соответствии с технологическими процессами, нынешнем состоянии демократии. «Демократический порядок и ценности изменяются сегодня в мире в соответствии с существующими ситуациями. Основной вопрос, беспокоящий нас сегодня, заключается в том, какими должны быть правила, принятые нами для предотвращения экстремизма. Мы сейчас должны анализировать процессы больше, чем делали это раньше»,- сказал он.

Директор Александрийской библиотеки, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин отметил расширение географии совершения террористических актов в мире.

В мероприятии, которое продлится до 11 декабря, принимают участие бывшие главы государств и правительств 20 стран, около 50 известных политических и общественных деятелей, экспертов, ученых.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными