ОБЩЕСТВО


В Гарадагском районе проведено мероприятие на тему «Здоровая семья - залог здорового будущего»

A+ A

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

В Гарадагском районе проведено мероприятие на тему «Здоровая семья - залог здорового будущего», организованное Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД) cовместно с Центром общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения и Исполнительной властью Гарадагского района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие вступительным словом, глава Исполнительной власти Гарадагского района Сулейман Микаилов рассказал о проведенной в республике работе по благоустройству, обязанностях молодого поколения в этом направлении, национальных обычаях и традициях. Было доведено до внимания, что семья, являясь носителем исторической памяти общества, признана нерушимой и вечной ценностью во всех уголках мира. Азербайджанская семья, обладая богатыми традициями, как хранитель высоких духовных ценностей нашего народа, носитель нашего генофонда сыграла большую роль в нашем национальном развитии. Институт семьи продолжает сохранять в азербайджанском обществе свое социальное направление и национальную духовную миссию.

Глава исполнительной власти также отметил, что азербайджанское государство оказывает большое внимание развитию сферы здравоохранения, продолжается работа по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений.

В свою очередь, председатель ГКПСЖД Хиджран Гусейнова отметила, что комитет с участием экспертов различного профиля регулярно осуществляет просветительские мероприятия, направленные на сохранение семейных ценностей среди молодого поколения, привитие им навыков здорового образа жизни. Сегодня воспитание молодого поколения в духе уважительного отношения к истории нашего народа, его культурному наследию, традициям, обычаям, национально-духовным ценностям является одним из приоритетных направлений государственной семейной политики. Отмечалось, что проводимые в нашей стране меры по предотвращению ранних браков содействовали сокращению фактов бытового насилия в семьях. Отныне государство препятствует заключению ранних браков, при этом поощряя молодых людей, желающих самостоятельно сделать выбор спутника жизни. Х.Гусейнова отметила, что в настоящее время в регионах функционируют 11 Центров поддержки семей при ГКПСЖД. Одним из ключевых направлений деятельности этих центров является профилактическая работа с семьями «группы риска» для предотвращения случаев бытового насилия. Указав на такие факты, как ранние браки, кровное родство, насилие в семье, Х.Гусейнова посоветовала быть повнимательнее при создании семьи, отметила важность медицинского обследования молодых лиц, вступающих в брак. Х.Гусейнова напомнила, что в связи с применением закона о внесении изменений в Семейный кодекс, а также утверждением некоторых нормативных актов, с 1 июня 2015 года граждане, желающие вступить в брак, должны проходить медицинское обследование. С момента вступления Правил, обязательное медицинское обследование прошли около 107 500 человек, и по результатам обследований выяснилось, что 6 228 граждан являются носителями талассемии.

Председатель комитета особо подчеркнула поддержку в деле реализации государственной женской политики президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, достойно представляющей азербайджанских женщин на международной арене. Отмечалось, что первая леди Азербайджана, играя исключительную роль в общественной жизни страны, вносит достойный вклад в обеспечение прав и равных возможностей женщин, дальнейшее укрепление гендерного равенства, надежную защиту детей, и мероприятия, проводимые по ее инициативе, имеют важное значение в пропаганде в регионе и мире национальных и религиозных ценностей Азербайджана. Помимо этого, в Азербайджане по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой осуществлены целенаправленные меры по борьбе с талассемией. Так, 8 февраля 2005 года первая леди Азербайджана объявила о начале реализации в республике проекта «Во имя жизни без талассемии». Данная программа стала переломным моментом в борьбе с этим заболеванием в Азербайджане. В рамках реализации программы в мае 2009 года в Баку открылся Республиканский центр талассемии, где пациенты, страдающие этой болезнью, стали бесплатно получать необходимые медикаменты и квалифицированную медицинскую помощь, а общественность страны активно подключилась к решению очень важной проблемы – донорству крови.

Выступившие на мероприятии депутат Милли Меджлиса Айдын Гусейнов и заведующая отделом координации проектов ЦОЗР Сабина Бабазаде отметили, что Азербайджан входит в число стран, где широко распространена талассемия. Учитывая это, в последние годы были приняты важные меры, направленные на лечение и диагностику талассемии. Так, Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 26 ноября 2010 года утверждена «Программа мероприятий по профилактике и лечению талассемии на 2011-2015 годы», в рамках которой проводилась профилактика талассемии на выявление носителей гена посредством целенаправленного скрининга населения. Данное обследование — наиболее доступный способ выявления носителей дефектного гена, особенно для молодых людей до вступления в брак, ввиду того, что пары выявленных таким образом носителей информируются о возможном риске рождения больного ребенка. Кроме того, Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 10 февраля 2015 года утверждена «Государственная программа по борьбе с талассемией на 2015-2020 годы», направленная на усиление мер по профилактике талассемии, расширение просветительской работы среди населения и, в целом, усовершенствование медицинской помощи, оказываемой больным талассемией.

В рамках мероприятия в поликлиническом отделении Объединенной городской больницы номер 19 в поселке Локбатан была проведена акция сдачи крови. Особую активность в добровольной акции проявили жители поселка.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными