ПОЛИТИКА


В Германии издана книга об агрессии Армении против Азербайджана

A+ A

Баку, 17 октября, АЗЕРТАДЖ

Немецкий ученый, доцент Свободного университата Берлина Михаэль Райнхарт Гесс издал на немецком языке книгу под названием "Танки в раю. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт".

В книге на основе научных фактов рассказывается об истории Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, начиная со средних веков, массовом переселении армян из Ирана и Турции на азербайджанские территории после Туркменчайского мирного договора, территориальных притязаниях армян к Азербайджану, начавшихся с 1988 года, оккупации армянами азербайджанских территорий в период с 1991 по 1993 годы и др.

Автор посвятил Ходжалинского геноциду целую главу, в которой подробно сообщил о чудовищном акте геноцида против мирных азербайджанцев и на основании фактов отметил, что члены руководства Армении, и в особенности президент Серж Саргсян являются организаторами Ходжалинского геноцида.

Михаэль Райнхарт Гесс доводит до внимания европейских читателей, что армянская диаспора является участником территориальных притязаний против Азербайджана, а также выделяет отдельную главу повествованию о некоторых членах армянской диаспоры, которые участвовали в оккупации азербайджанских земель на примере Монте Мелконяна, уроженца США и именующего себя "мстителем".

Опираясь на свои научные расследования, ученый утверждает, что первым условием разрешения конфликта является возвращение Арменией территорий Азербайджану, которые она оккупировала вопреки международному праву. «Конфликт вряд ли будет разрешен, если не восстановится территориальная целостность Азербайджана. Люди, изгнанные с родных очагов, должны получить право на возвращение на родные земли», - отмечает немецкий ученый.

Автор пишет: «Трагические события апреля 2016 года показали, что нагорно-карабахский конфликт остается открытой раной на теле Европы».

Ученый-полиглот М.Р.Гесс при подготовке своей книги, наряду с литературой на немецком, английском и русском языках, использовал хранящиеся в архиве источники на азербайджанском, армянском, грузинском, турецком, греческом и персидском языках и материалы СМИ.

После апрельских событий книга М.Р.Гесса является первой книгой в Европе, написанной иностранным ученым, которая повествует об агрессии Армении против Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными