МИР


В Германии могут запретить праворадикальную партию

A+ A

Берлин, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Федеральный конституционный суд Германии огласит вердикт по делу о запрете праворадикальной Национал-демократической партии Германии (НДПГ) 17 января 2017 года. Об этом сегодня стало известно немецким СМИ. Ходатайство о запрете правоэкстремистской партии было подано бундесратом (представительством федеральных земель) в 2013 году. Последние публичные слушания по делу прошли в марте нынешнего года.

На данный момент в НДПГ состоят чуть более 5000 человек. У партии нет представителей в бундестаге или земельных парламентах. На муниципальном уровне НДПГ представлена примерно 360 депутатами. Один представитель праворадикальной партии имеет мандат Европарламента.

В случае принятия Федеральным конституционным судом ФРГ решения о запрете, партия может обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Если вердикт вступит в силу, НДПГ должна будет самораспуститься, а все депутаты от этой партии потеряют свои мандаты.

В истории ФРГ были запрещены лишь две партии. В 1952 году в судебном порядке была прекращена деятельность неонацистской Социалистической имперской партии (СИП / SRP), а в 1956 году - Коммунистической партии Германии (КПГ / KPD), вновь зарегистрированной в 1990 году.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными