МИР


В Германии ожидается резкий рост цен на недвижимость

A+ A

Берлин, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

Стремление немцев жить в больших городах привело к существенному повышению цен на жилье. За последние десять лет стоимость квадратного метра выросла в 80 процентах крупных городов Германии. В самом дорогом из них, Мюнхене — почти в два раза.

В ближайшие пятнадцать лет эта тенденция сохранится, но не повсеместно. Как показало новое исследование немецкого банка Postbank, динамика цен на квартиры зависит от темпов роста численности населения. Поэтому больше всего жилье подорожает в тех городах, где прирост населения окажется наиболее значительным — в том числе за счет прибывающих в Германию беженцев.

При увеличении численности населения города на один процент квартиры дорожают в среднем на 3,5 процента, а дома — на 1,9 процента, подсчитали экономисты Postbank. Авторы исследования спрогнозировали динамику цены за квадратный метр в 36 крупнейших городах Германии. Свои выводы они основывали на предположении, что до 2030 года число мигрантов, которые получат статус беженцев и останутся в Германии, составит один миллион. После того, как в прошлом году Германия приняла более миллиона мигрантов, в последующие годы их число должно сокращаться, учитывая, что далеко не все получат официальный статус беженца и долгосрочный вид на жительство, а власти ужесточат правила приема.

Рост численности населения за счет притока беженцев будет означать увеличение дефицита жилья, что неминуемо приведет к его удорожанию. Больше всего количество жителей, а соответственно и стоимость квадратного метра к 2030 году, вырастет в Берлине, говорится в исследовании Postban. Прирост населения в немецкой столице составит 4,7 %, тогда как квартиры подорожают на 14,5 %. На втором и третьем местах оказались Потсдам и Гамбург. В этих городах цены на квартиры за 15 лет вырастут на 14,03 % и 13,86 % соответственно, прогнозирует банк.

Интересно, что в самом низу в списке оказался Мюнхен: здесь стоимость квадратного метра, согласно прогнозу, прибавит всего 4,39 процента.

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными