МИР


В Германии падает попyлярность дизеля

Берлин, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Тренд, предсказанный экспертами после разразившегося осенью 2015 года дизельного скандала с Volkswagen, становится все более очевидным: в Германии падает спрос на новые и подержанные легковые автомобили с дизельными двигателями. Об этом свидетельствуют свежие статистические данные, опросы автоторговцев и исследования экспертов.

Так, в мае доля дизелей среди впервые зарегистрированных автомобилей снизилась до 40,4 процента, что почти на 6 процентных пунктов меньше, чем было год назад. И это притом что минувший месяц оказался очень удачным для крупнейшего в Европе немецкого автомобильного рынка: продажи новых легковых машин выросли по сравнению с маем прошлого года примерно на 13 процентов.

Все отчетливее чувствуют этот тренд и немецкие торговцы подержанными машинами. Во второй половине мая 730 из них приняли участие в опросе, проведенном маркетинговым институтом DAT, специализирующемся на изучении и оценке вторичного рынка автомобилей. При этом 58 процентов опрошенных заявили, что вынуждены сейчас продавать подержанные дизельные автомобили с более высокими, чем обычно, скидками.

А 65 процентов торговцев ответили, что берут ныне подержанные машины у прежних владельцев только по сниженным ценам. В результате остаточная стоимость автомобиля с дизельным двигателем составляет в настоящий момент после трех лет эксплуатации 55,4 процента от первоначальной цены, тогда как у сопоставимых моделей с бензиновыми моторами данный показатель достигает в среднем 56,4 процента, отмечается в отчете DAT.

Первопричиной падающего спроса на дизельные автомобили в Германии стал скандал вокруг концерна Volkswagen. Оказалось, что он годами тайно оснащал свои легковые машины специальным софтом, который при проверках искусственно занижал показатели вредных выбросов.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными