МИР


В Германии подорожали цены на молочные продукты

Берлин, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

В Германии этим летом резко подорожали молочные продукты. Масло в немецких супермаркетах стоило в июне на 60 процентов больше, чем год назад, творог и ультрапастеризованное молоко - на 26 процентов, твердые сыры - на 11 процентов, сообщило Федеральное статистическое ведомство (Destatis), проанализировав данные за минувший месяц.

В июле рост цен продолжился. В самом начале месяца лидеры рынка дискаунтеры Aldi Nord и Aldi Süd, на которых обычно ориентируются другие немецкие сети супермаркетов, в третий раз за три месяца поменяли ценники на масле. В мае упаковка 250 граммов подорожала на 10 центов до 1,29 евро, в июне - на 20 центов до 1,49 евро, а теперь - еще на 30 центов до 1,79 евро. Так дорого сливочное масло эконом-класса в Германии не стоило еще никогда.

Основная причина такого взлета цен – значительное удорожание молока, что плохо для потребителей, но хорошо для сельхозпроизводителей, ведь часть их из-за длительного периода крайне низких цен с трудом сводит концы с концами. Если год назад молокозаводы закупали продукцию фермеров в среднем по 23 цента за килограмм, то сейчас они платят примерно 33 цента, а на ближайшие 12 месяцев заключают на товарных биржах срочные контракты по 37 центов, отмечает Немецкий союз крестьян (DBV).

Эксперты объясняют рост спроса на молоко главным образом увеличением производства сыра и особенно масла. Они указывают на то, что пик моды на обезжиренные продукты питания прошел и потребители как в самой Германии, так и на экспортных рынках ради вкусовых ощущений вновь потянулись как к самому маслу, так и к изделиям с более высоким процентом жирности. Одновременно пищевая промышленность ради повышения качества своей продукции сокращает использование пальмового масла и активно закупает животные жиры.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными