МИР


В Германии растут расистские настроения

A+ A

Берлин, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Германии в последнее время вырос уровень расизма. Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая не была так известна до миграционного кризиса, теперь с успехом пользуется страхом перед беженцами, который испытывают многие немцы. Согласно недавним опросам, АдГ поддерживают 15 процентов населения. На прошлых выборах в бундестаг она не преодолела 5-процентный барьер и не попала в парламент. Но сегодня ситуация выглядит иначе: в немецком обществе стала усиливаться ксенофобия.

Отношение немцев к беженцам изменилось. На смену изначальному массовому стремлению помочь пришла определенная осторожность. Нападения на женщин в новогоднюю ночь, совершенные радикалами теракты в Ансбахе и Вюрцбурге посеяли среди немцев страх перед террором, даже несмотря на то, что оба террориста приехали в Германию задолго до открытия границ в сентябре 2015 года, а из нападавших на женщин в новогоднюю ночь в Кельне лишь немногие прибыли в страну в качестве беженцев.

Агентство «Немецкая волна» пишет, что ИГИЛ использовал неконтролируемый поток беженцев в прошлом году, чтобы внедрить своих сторонников в Германию. Но если бы границы оставались на замке, не удалось бы помочь сотням тысяч людей, нуждавшимся в помощи. Однако, несмотря на все сомнения, готовность немцев помочь, которую они демонстрируют с прошлой осени, все еще ощущается.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными