МИР


В Германии усиливается бытовой антисемитизм

Берлин, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

Антисемитизм среди жителей Германии становится все большей проблемой с точки зрения живущих здесь евреев. Такой вывод содержится в докладе независимой комиссии экспертов, подготовленном для бундестага и опубликованном на этой неделе. В 300-страничном отчете анализируются правонарушения, совершенные на почве ненависти к евреям. Живущие в Германии евреи воспринимают антисемитизм как нечто, что "влияет на их повседневную жизнь", отметила один из авторов доклада Марина Чернивски. Она добавила, что евреи здесь сталкиваются как с вербальными, так и физическими нападениями.

Большое внимание общественности в Германии недавно привлек случай с 14-летним еврейским подростком из Берлина. На протяжении нескольких месяцев одноклассники притесняли и оскорбляли его. Один из них якобы заявил: "Все евреи - убийцы". После того, как ученики стали применять еще и физическое насилие к ребенку, родители забрали его из этой школы.

Исследования, подобные последней публикации, на протяжении последних лет демонстрируют, что примерно каждый пятый житель Германии испытывает "латентный антисемитизм". Эксперты при этом предлагают не делать лишних обобщений. Они предостерегают против описания всех мусульманских общин и мечетей как источников антисемитской пропаганды. В рамках исследования был проведен опрос 18 имамов. Он не выявил открытого антисемитизма среди них, хотя обнаружил весьма критическое их отношение к Израилю в свете арабо-израильского конфликта.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными