ОБЩЕСТВО


В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел состоялось оперативное совещание

A+ A

Баку, 14 января, АЗЕРТАДЖ

В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел (МВД) состоялось оперативное совещание, посвященное работе, проделанной в 2015 году в области борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка, и предстоящим задачам.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе МВД, министр внутренних дел республики, генерал-полковник Рамиль Усубов, выступая на совещании, отметил, что Главному управлению по борьбе с организованной преступностью также принадлежит важная роль в успехах, достигнутых в области борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка в нашей стране. Рамиль Усубов подчеркнул, что в минувшем году эта структура вместе с другими службами министерства достойно выполнила стоявшие перед ней задачи, данные руководством поручения, осуществила ряд успешных мероприятий, результаты, достигнутые в оперативно-служебной деятельности в отчетный период, улучшились по сравнению с соответствующими показателями 2014 года.

Министр отметил, что в минувшем году была ощутимой деятельность в области пресечения противоправных деяний лиц и сект, пропагандировавших под прикрытием религии радикализм, фанатизм, дискриминацию и противостояние в обществе, сотрудники Главного управления принимали активное участие в задержании, обезвреживании, подозреваемых в преступлении лиц во время спецоперации, проведенной в конце года в поселке Нардаран, изъятии незаконно хранившегося огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, следственно-оперативных мероприятиях.

Затем начальник Главного управления, генерал-майор полиции Сейфулла Азимов выступил с сообщением о результатах оперативно-служебной деятельности в отчетный период. Он сказал, что в результате проведенных профилактических мероприятий организованная преступность в стране не превысила запрогнозированный уровень, тенденции регулярного совершения организованными группами преступлений, вызывающих общественный резонанс, не наблюдались. Так, в 2011-2015 годах 4,2 процента или 49 из 1173 разоблаченных преступных групп, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления, составляли организованные группы. Значительная часть данных групп была обезврежена после совершения первого преступления. 80 процентов совершенных ими преступлений были направлены против собственности или относились к сфере экономической деятельности. Вместе с тем, были приняты упредительные меры по предотвращению организованной преступности, в частности, наиболее опасного ее проявления – транснациональной организованной преступности, особое внимание уделялось разоблачению центров внешнего воздействия, их связей в нашей стране, финансовых источников.

Отмечено, что в рамках мер по борьбе с религиозным радикализмом было разоблачено преступное сообщество, преследовавшее цель насильственного изменения конституционного строя страны и создания государства, управляемого по законам шариата. У членов данного сообщества было изъято большое количество огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, которые планировалось использовать в ходе вооруженного сопротивления правоохранительным органам. Принимаются меры по предупреждению в дальнейшем возникновения аналогичных негативных тенденций.

Было подчеркнуто, что особое внимание также уделялось борьбе с незаконным оборотом огнестрельного оружия и наркотических средств с точки зрения их негативного влияния на криминогенную обстановку. В отчетный период Главное управление раскрыло 8,9 процента зарегистрированных по республике преступлений, связанных с незаконным хранением оружия. Показатели главного управления в этой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом улучшились с точки зрения количества преступлений в 2,7 раза, а количества изъятого оружия – в 2,5 раза.

Борьба с незаконным оборотом наркотических средств также являлась одной из стоявших перед Главным управлением приоритетных задач. С учетом того, что наркоторговля является одним из основных финансовых источников преступного мира, а также вероятности того, что этим главным образом занимаются организованные группы, основное внимание в данной сфере было направлено на исключение из незаконного оборота сильнодействующих наркотических средств, а также выявления каналов их незаконного ввоза в страну и транзитной перевозки. Выявлено 43 факта реализации наркотических средств или незаконного их оборота в целях реализации. В целом из незаконного оборота выведено свыше 40 килограммов наркотических средств.

Было отмечено, что в результате принятых мер были обезврежены две группы из 19 человек, совершившие ряд преступлений против собственности в Баку, а также Сумгайыте, Габале и Агсу. Было обеспечено задержание и передача следствию 6 человек, разыскиваемых за преступления кражи и умышленного убийства, мошенничества, а также похищения людей и вымогательства под угрозой. Особое внимание также уделялось борьбе с похищением людей и вымогательством под угрозой, раскрыто 18 преступлений вымогательства под угрозой. 

Продолжалась также борьба с выпуском в обращение фальшивых банкнот, подрывающим экономическую безопасность страны. В этой области по республике было зарегистрировано 45 фактов преступлений. Более 50 процентов фальшивых банкнот, выведенных из обращения, выявлено сотрудниками Главного управления.

В рамках исполнения задач, вытекающих из Распоряжения Президента Азербайджанской Республики об утверждении «Государственной программы по надежному обеспечению населения Азербайджанской Республики продовольственными товарами в 2008-2015 годах», были изъяты и уничтожены вынесенные на продажу около 6 тонн различных непригодных продовольственных товаров и фальшивых строительных материалов.

В связи с уголовными делами, следствие по которым завершилось, было обеспечено возмещение 98,3 процента причиненного гражданам материального ущерба или 2 миллионов 755 тысяч манатов.

До внимания участников совещания было доведено, что под контролем руководства МВД продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отчетный период Главным управлением по факту присвоения крупных денежных средств из Международного банка Азербайджана. Принимаются все возможные меры, направленные на возмещение причиненного материального ущерба. Несмотря на то, что в настоящее время предварительное расследование уголовного дела находится на стадии завершения, под повседневным контролем находятся оперативно-розыскные меры, направленные на выявление дополнительных фактов преступления, а также выполнение стоящих в этой области задач. Наряду с достигнутыми в минувшем году позитивными показателями в оперативно-служебной деятельности, начальник Главного управления отметил также наличие некоторых просчетов и недостатков, подчеркнул что будут приняты действенные меры по устранению их в кратчайший срок.

Подводя итоги оперативного совещания, министр Рамиль Усубов признал деятельность личного состава в отчетный период в целом удовлетворительной. Министр отметил важность ведущей роли Главного управления и в других направлениях борьбы с преступностью, в том числе раскрытии нераскрытых убийств, вымогательств, похищений людей, разбоев с применением огнестрельного оружия, установлении и обезвреживании организованных групп, совершивших преступления в области экономической деятельности, коррупции, торговли людьми.

Рамиль Усубов потребовал своевременно выявлять преступления кражи, мошенничества, вымогательства под угрозой, торговли людьми, принудительного труда и другие преступления, совершенные с использованием современных информационных технологий, и принимать адекватные меры, постоянно уделять внимание их профилактике, расширять взаимные связи с другими оперативными службами министерства и территориальными органами полиции, усилить меры по борьбе с транснациональными организованными группами, занимающимися незаконным оборотом наркотиков, преступлениями, направленными против экономической безопасности нашей страны, дал конкретные поручения и рекомендации для решения поставленных ответственных задач.

Министр внутренних дел заверил главу государства в том, что личный состав и впредь будет достойно выполнять задачи, вытекающие из законов Азербайджанской Республики, указов, распоряжений и поручений Президента, успешно продолжит в текущем году позитивные результаты, достигнутые в борьбе с организованной преступностью, в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными