ПОЛИТИКА


V Глобальный Бакинский форум после официальной части продолжил работу в заседаниях и пленарных сессиях ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На первом заседании были проведены широкие обсуждения на тему
 «Будущее международных отношений»

Баку, 16 марта, АЗЕРТАДЖ

Организованный в Баку Международным центром Низами Гянджеви V Глобальный форум на тему «Будущее международных отношений: силы и интересы» после официальной части продолжил работу первым заседанием на тему «Будущее международных отношений».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор заседания, директор Александрийской библиотеки Египта, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин особо подчеркнул значение форума, на котором обсуждаются важные вопросы.

В заседании приняли участие Президент Латвии Раймондс Вейонис, Президент Республики Македония Георге Иванов, Президент Албании Буяр Нишани, Президент Монтенегро Филип Вуянович, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, принц Саудовской Аравии, председатель Центра исламских исследований имени Короля Фейсала Турки Аль Фейсал.

Президент Монтенегро Филип Вуянович отметил, что в нынешнее время в результате научно-технического прогресса люди, используя все возможности, стали жить лучше. В то же время, по его словам, в настоящее время мир столкнулся с рядом проблем, в том числе с таким серьезным злом, как терроризм, гибнут невинные люди. Голод и другие проблемы наносят серьезный урон демократии.

Отметив значение объединения усилий для решения этих проблем на международном уровне, Президент Монтенегро сказал, что только в этом случае международные отношения смогут развиваться в позитивном направлении.

Президент Филип Вуянович выразил признательность главе нашего государства Ильхаму Алиеву за высокий уровень организации Глобального Бакинского форума, на котором ведется поиск путей решения этих вопросов. Он отметил, что сейчас интеграция может внести большой вклад в развитие общего благосостояния. Монтенегро руководствуется этой политикой и надеется, что станет хорошим примером для региона.

Президент Республики Македония Георге Иванов подчеркнул значение глубокого изучения проблем нынешнего периода с точки зрения более точного прогнозирования будущего. «Нынешний период очень опасен для людей. Эту опасность представляют террористы. Они распространяют лживую информацию, проводя широкую пропаганду, запугивают население. В то же время мы находимся в преддверии рождения нового мира. До сих пор мы жили со страхом. Однако впредь должны жить с надеждой, ведь зарождается новый мир», - сказал он.

Подчеркнув, что новый миропорядок будет многополярным, Президент Македонии отметил, что не будет единого общества, единой культуры. Поэтому необходимо поощрять диалог между различными культурами и национальностями, с уважением относиться к разнообразию. Македония поступает в этой сфере, как Азербайджан, и выбирает путь интеграции.

Президент Албании Буяр Нишани отметил, что хотя его страна небольшая, но она вносит вклад в развитие других стран и народов. Сообщив, что после падения коммунизма Албания стремительно развивается и стала надежным партнером, глава государства отметил: «Регион, в котором мы живем, является пространством больших возможностей, которые должны быть эффективно использованы. Несмотря на то, что мы столкнулись с войнами, проблемами, мы развиваемся на основе принципов взаимоуважения, согласуясь с новыми реалиями. Проживая в едином регионе, мы должны стремиться к достижению общих целей. Мы верим, что интеграция в Европу - единственный путь, и должны работать в этом направлении. Для нас иной альтернативы нет. Процесс идет, и через определенный срок мы станем членами этой семьи».

Подчеркнув, что Албания обладает богатыми природными ресурсами, достаточными запасами воды, хорошим климатом и прибрежной зоной, Президент Буяр Нишани отметил, что, используя эти ресурсы, можно углублять сотрудничество с соседними государствами. «Мы можем привлечь инвесторов для того, чтобы успешно реализовать проекты. Обеспечив мир, стабильность и развитие, мы станем хорошим примером. Хорошие лидеры поведут нашу планету к лучшему миру, однако людям нужны искренние и теплые отношения. Мы высоко ценим усилия Азербайджанской Республики в этом направлении и значение Глобального Бакинского форума», - сказал Президент Албании.

Отметив, что в последние годы в мире происходит эскалация напряженности и конфликтов, Георгий Маргвелашвили сказал: «Вернувшись на 30 лет назад и вспомнив наши размышления о будущем мира, мы увидим, что в то время были более оптимистичными, тогда у людей было больше надежд на то, что завершение «холодной войны» создаст больше возможностей для углубления мира и сотрудничества. Однако сегодня мы видим, что в мире происходят террор, кровопролития, войны».

Подчеркнув, что Грузия является сторонницей процесса глобальной безопасности и стабильности, Президент Георгий Маргвелашвили отметил: «Мы верим в международное сотрудничество. Глобализирующийся мир приведет к миру и стабильности. Мы принимаем участие в миротворческих миссиях в Афганистане и Африке. Хотя наша страна вносит вклад в глобальную безопасность, она сама пострадала от агрессии».

Президент Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что Грузия имеет открытые партнерские связи с Азербайджаном и Турцией и готова в будущем развивать это сотрудничество.

«К сожалению, мы живем не в безопасном и стабильном мире», - сказал Президент Латвии Раймондс Вейонис. Он отметил, что в результате продолжающихся в настоящее время конфликтов, кризисов международные отношения претерпели резкое изменение. Существующие конфликты создают серьезную угрозу для международного мира и стабильности. «Мы должны усовершенствовать и усилить деятельность ООН, являющейся наиболее благоприятной платформой для осуществления деятельности на глобальном уровне, повысить ценность этой организации с целью стабилизации международных отношений. ООН может сыграть важную роль в обеспечении безопасности и обороны, сотрудничества на экономическом и социальном уровне, защите прав человека», - подчеркнул Р.Вейонис.

Подчеркнув, что Европа не застрахована от проблем, связанных с безопасностью, Президент Латвии отметил, что евроатлантическое пространство также сталкивается с рядом проблем. «Мы видим на этом пространстве тяжелые последствия экстремизма, коррупции, нарушения прав человека. Подобные случаи особенно часто происходят в Северной Африке и на Ближнем Востоке», - сказал он.

Отметив важность по возможности оперативного выполнения резолюций ООН, связанных со скорейшим и справедливым урегулированием конфликтов, Президент Раймондс Вейонис сказал, что Латвия поддерживает урегулирование конфликтов на основе принципов мира, международного права и территориальной целостности государств. Урегулирование конфликтов очень важно для Европы. А для этого требуется очень сильная политическая воля. Кризисы, происходящие в мире в настоящее время, в частности, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский, грузинский, украинский и молдавский конфликты, должны быть урегулированы мирным путем в кратчайшие сроки.

Принц Саудовской Аравии, председатель Центра исламских исследований имени Короля Фейсала Турки Аль Фейсал сказал, что проблемы, существующие в современном мире, приводят к серьезным геополитическим рискам, возникают новые кризисы, еще более углубляются существующие конфликты, напряженность. А это происходит из-за того, что авторитетные международные структуры не могут достаточно хорошо выполнять свои обязанности. Победители Второй мировой войны принесли мир на планету. Однако из-за того, что своевременно не предпринимаются необходимые шаги для предотвращения рисков, возникают серьезные проблемы. И хотя глобализирующийся мир очень отличается от того, каким он был в период Второй мировой войны, сегодня мир управляется так же, как в годы «холодной войны».

Турки Аль Фейсал отметил, что, несмотря на соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН по урегулированию сирийского кризиса, палестинской проблемы, армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, равнодушное отношение ведущих государств мира к решению этих вопросов привело к нынешним тяжелым последствиям. Поэтому от мира, особенно влиятельных международных организаций, в том числе пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, должны быть потребованы новые подходы. Поскольку нынешний формат и подходы недостаточны для обеспечения устойчивого мира и спокойствия, предотвращения сложностей, возникающих в обществе, на планете. Поэтому необходимо пересмотреть обязанности пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН для того, чтобы они могли добиться урегулирования конфликтов. С этой точки зрения мировые лидеры должны сплотиться. Все мы живем в единой цивилизации. Цивилизации должны не порождать конфликты, а добиваться примирения, еще более украсить наш мир. В этом контексте мы высоко оцениваем значение Глобального Бакинского форума. Этот форум даст важные сигналы планете во имя мира и стабильности.

После выступлений были проведены обсуждения по теме, даны ответы на вопросы аудитории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными