ПОЛИТИКА


В Городском совете Сан-Диего США состоялось мероприятие, посвященное Азербайджану

A+ A

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

25 октября в Городском совете города Сан-Диего, являющегося самым крупным экономическо-политическим центром штата Калифорния США и вторым городом штата, состоялась специальная церемония в честь азербайджанской делегации, находящейся в этом городе.

В церемонии, посвященной 25-й годовщине восстановления независимости Азербайджана, а также 5-й годовщине установления отношений между Насиминским районом города Баку и районом Свизер Хайланд Сан-Диего, приняли участие генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев, глава Исполнительной власти Насиминского района города Баку Асиф Аскеров, член Милли Меджлиса Азербайджана Асим Моллазаде и председатель религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев.

Открывший мероприятие председатель Городского совета Сан-Диего Шери Лайтнер рассказал о значении отношений между Сан-Диего и Баку, дружеских и партнерских связях между Азербайджаном и США, представил нашей делегации декларацию в связи с 25-й годовщиной восстановления государственной независимости Азербайджана. В декларации, подписанной всеми членами городского совета, 18 октября объявлен «Днем независимости в Азербайджане» в Сан-Диего. В декларации отмечается, что Азербайджан объявил свою независимость в 1918 году и вписал свое имя в историю как первая светская республика в мусульманском мире и государство, предоставившее женщинам право голоса. Отмечается, что Азербайджан, восстановив независимость 25 лет назад, укрепил свою свободу и суверенитет, превратился в стратегического партнера США на Южном Кавказе.

Кроме того подчеркивается, что сегодня Азербайджан признан как успешная модель, где в условиях мира и гармонии проживают мусульмане, христиане и евреи.

Выступивший на мероприятии глава Исполнительной власти Насиминского района города Баку А.Аскеров отметил, что благодаря социально-экономическому развитию Азербайджана Баку в последние годы превратился в один из красивейших городов мира. Подчеркнув необходимость дальнейшего углубления партнерских отношений с Сан-Диего, А.Аскеров сказал, что в предстоящие годы в этом направлении будут приложены необходимые усилия, активизируется обмен в различных сферах между двумя городами.

Выступивший затем генеральный консул Н.Агаев рассказал о развитии отношений между Баку и Сан-Диего за последние 5 лет, различных мероприятиях, проведенных генеральным консульством в Сан-Диего, в том числе показе балета «Семь красавиц» в 2014 году перед более 3 000 жителями города. Дипломат отметил наличие больших возможностей для расширения связей между двумя городами, имеющими ряд сходств.

Депутат Милли Меджлиса А.Моллазаде в своем выступлении подчеркнул, что отношения между Азербайджаном и США построены на прочной основе и важных ценностях, довел до внимания, что, наряду с межгосударственными связями, отношения между народами также имеют важное значение. А.Моллазаде подчеркнул, что в этой связи дружба между Баку и Сан-Диего является прекрасным примером.

Председатель религиозной общины горских евреев Азербайджана М.Евдаев рассказал о традициях толерантности и мультикультурализма в нашей стране и существующих сегодня в Азербайджане братских отношениях между религиями и нациями. М.Евдаев отметил, что Азербайджан в этой сфере может быть примером для многих стран мира.

Затем были вручены подарки Городскому совету Сан-Диего.

В тот же день азербайджанская делегация провела также встречи с руководителями еврейских общин Сан-Диего, законодателями и ветеранами войны штата Калифорния.

Визит делегации в Сан-Диего продолжается.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными