ПОЛИТИКА


В Госдуме требуют обратить внимание на героизацию нацистских преступников в Армении

A+ A

Москва, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

Депутат Государственной думы Максим Шингаркин (ЛДПР) подготовил запрос на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой применить дипломатические меры в отношении руководства Республики Армения и напомнить о недопустимости героизации пособников нацистов. Поводом стало торжественное открытие памятника коллаборационисту, пособнику Гитлера Гарегину Нжде в Ереване. Ранее его именем были названы площадь и станция метро.

Как пишет портал «Русская планета», по мнению парламентария, Армения добивается мирового признания «геноцида армян», а нацистов и их пособников осудили на Нюрнбергском процессе, в том числе за геноцид.

Напомним, что 28 мая в центре Еревана состоялась официальная церемония открытия памятника Гарегину Нжде. Нжде активно сотрудничал с СС в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году он сформировал из пленных армян-красноармейцев части в составе вермахта. 15 декабря 1942 года Гарегин Нжде стал одним из семи членов учрежденного немцами Армянского национального совета. Созданные в Германии армянские военизированные формирования под руководством Нжде принимали активное участие в операциях по захвату Крыма и наступлении на Кавказ.

В создании печально известного «армянского легиона» ему помогал Драстамат Канаян, известный под именем генерала Дро. Как указывал в своих работах австрийский историк Эрик Файгл, в декабре 1942 года Дро нанес визит Гиммлеру. «У Дро была практика и опыт убивать, не испытывая никаких угрызений совести, — на Гиммлера это производило очень сильное впечатление, — указывает Файгл. — Ни Дро, ни Гиммлера не беспокоило, что они и сами посылали людей на гибель. Около 30 тысяч армян откликнулись на призыв Дро и присоединились к нацистам». Сегодня в Армении создан масштабный культ генерала Дро и Нжде.

В конце войны Гарегин Нжде был арестован СМЕРШем и направлен в Москву, во внутреннюю тюрьму МГБ на Лубянке. C Лубянки в 1946 году он был переведен в ереванскую тюрьму. Нжде обвинялся в контрреволюционной деятельности, прежде всего в участии в «антисоветском» восстании в Зангезуре, и массовых убийствах коммунистов во время этого восстания. 24 апреля 1948 года Особое совещание при МГБ приговорило его к 25 годам тюремного заключения.

По словам заведующего научным сектором Российского военно-исторического общества Юрия Никифорова, сегодня поставить Гарегину Нжде памятник — значит реабилитировать его в глазах общественного мнения. На первый взгляд кажется, что коллаборационисты руководствовались какими-то представлениями о благе родной Армении, но на самом деле это то, что у верующих людей называется сделкой с дьяволом. А с ним играть бесполезно — все равно обманет.

«Совершенно очевидно, что, реабилитируя коллаборационистов в глазах тех или иных народов, можно зайти очень далеко. Если так посмотреть, почему памятник можно ставить только Гарегину Нжде, давайте тогда всем поставим, всей линейке, начиная от рядовых участников коллаборационного движения и заканчивая его предводителями. А ее же можно продлить до бесконечности… Дальше мы начнем ставить памятники просто фашистским диктаторам. А кто они, они просто такие же коллаборационисты, которые лучшего, чем прогнуться под Гитлера и начать воевать вместе с ним, не нашли», — резюмирует Ю.Никифоров.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными