ОБЩЕСТВО


В Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев обсуждены итоги первого квартала года и предстоящие задачи

Баку, 21 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев состоялось заседание коллегии в расширенном составе, посвященное итогам первого квартала текущего года и предстоящим задачам.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе комитета, открывший мероприятие заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов обратил внимание на мысли и задачи, поставленные в обширном выступлении программного характера Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития первого квартала текущего года и предстоящим задачам. Али Гасанов отметил, что благодаря успешным социально-экономическим реформам и целенаправленной политике, проводимой под руководством главы государства, экономический потенциал нашей страны еще более усилился, обеспечена динамика устойчивого развития.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов со ссылкой на выступление Президента Ильхама Алиева на заседании, а также статистические данные сообщил, что в первом квартале этого года в стране обеспечено экономическое развитие, решены социальные вопросы, успешно продолжается армейское строительство, неуклонно повышается международный авторитет Азербайджана, отметил, что 2017 год будет успешным для нашей страны. Сказав, что в центре политики Президента, успехов, достигнутых в результате этой политики, находится гражданин Азербайджана, Али Гасанов отметил, что несмотря на все объективные трудности, благодаря развитию азербайджанской экономики под руководством главы государства, выполнены все основные задачи. Несмотря на многократное снижение цены на нефть в мире, это развитие обеспечено благодаря устранению зависимости от нефти, и мер, предпринятых в целях развития сельского хозяйства, других сфер, проведению глубоких реформ.

Доведя до внимания, что экономическое развитие страны имеет важное значение и в решении проблем наших соотечественников, находящихся в положении беженцев и вынужденных переселенцев, заместитель премьер-министра расценил назначение соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева Первым вице-президентом Мехрибан ханум Алиевой как самую успешную реформу и своевременный шаг, проведенные в структуре государственного управления в течение отчетного периода. Он отметил, что подписанное Президентом Распоряжение о назначение Первым вице-президентом Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиевой, обладающей большим авторитетом и опытом государственности, длительный период неутомимо и достойно пропагандирующей Азербайджан, имеющей исключительные заслуги в повышении международного авторитета нашей страны, является одним из важнейших шагов, рассчитанных на применение гибкой системы управления в стране в соответствии с существующими требованиями экономических и политических реформ, дальнейшее улучшение социального благополучия народа, своевременное предотвращение возможных вызовов и защиту государственных интересов.

Мехрибан ханум Алиева при назначении Первым вице-президентом Азербайджана сказала, что направит деятельность на решение социальных вопросов и проблем малообеспеченной части населения. Именно поэтому Мехрибан ханум Алиева посвятила первое совещание решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев, являющихся самой уязвимой частью населения страны. На совещании, проведенном 9 марта под председательством Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой, посвященном переселению семей беженцев и вынужденных переселенцев, временно размещенных в неприспособленных, находящихся в аварийном состоянии общежитиях в Баку и Сумгайыте, была подчеркнута важность проведения последовательных и целенаправленных мер по усилению социальной защиты и жилищных условий наших соотечественников данной категории, рассмотрены меры, выполнение которых запланировано.

Это вновь свидетельствует о том, что решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев является одним из приоритетов деятельности Первого вице-президента Азербайджанской Республики, и посвящение этой проблеме первого совещания, проведенного под председательством госпожи Мехрибан Алиевой, является наглядным показателем этого.

Расценив выдвижение на передний план Президентом Азербайджана как на всех важных мероприятиях, собраниях, так и на последнем заседании Кабинета Министров решение проблем беженцев и переселенцев, Али Гасанов сказал, что глава государства, говоривший и в этом выступлении о работе, проводимой по улучшению жилищных условий вынужденных переселенцев, мерах, предусмотренных в данной сфере, определил пути решения проблем. Он отметил, что в этом году в разных местах строятся новые дома и закладываются поселки для вынужденных переселенцев. Один из них – крупный поселок, строящийся в Тертерском районе. Этот поселок будет сдан в эксплуатацию в ближайшие месяцы. В то же время, в соответствии с поручением главы государства, выразившем уверенность в том, что в ближайшем будущем будут решены проблемы вынужденных переселенцев, проживающих в аварийных зданиях в Баку и Сумгайыте, в первую очередь, в новые дома будут переселены четыре тысячи семей вынужденных переселенцев, проживающих в наиболее тяжелых условиях. Этот процесс будет осуществлен поэтапно, и хотя строятся новые дома, одновременно будут приобретены квартиры в существующих зданиях, построенных в свое время, в которых будут размещены вынужденные переселенцы.

Сообщив, что на основании поручений Президента и Первого вице-президента уже началась работа в этом направлении, и проводятся всесторонние обсуждения этих вопросов, Али Гасанов сказал, что на первом этапе на территории квартала, заложенного в Масазыре для вынужденных переселенцев, построены три, а в поселке Рамана – один пятиэтажный дом. В то же время, строительные работы, проводимые в селе Джоджуг Марджанлы Джабраильского района согласно соответствующему Распоряжению Президента Азербайджанской Республики, продолжаются ускоренными темпами.

Отметив на заседании коллегии, что в целом первый квартал текущего года запомнился событиями, имеющими большое историческое значение для нашей страны, а также то, что за этот период были подписаны важные указы и распоряжения об усилении социальной защиты беженцев и вынужденных переселенцев, являющихся наиболее уязвимой частью населения нашей страны, А.Гасанов расценил Распоряжение, подписанное Президентом Азербайджана 24 января 2017 года, «О мерах по восстановлению освобожденного от оккупации села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района» как событие исторического значения в жизни страны. Назвав восстановление села Джоджуг Марджанлы началом Великого Возвращения, заместитель премьер-министра Али Гасанов отметил, что в своем выступлении на последнем заседании Кабинета Министров Президент придал особое значение этому историческому событию. Он сообщил, что проводимые в настоящее время в селе восстановительные работы, прокладка в село дороги в соответствии с Распоряжением главы государства, а также строительство мечети, схожей с мечетью в Шуше, и другие работы осуществляются по поручению и под контролем Президента. А самое главное заключается в том, что в результате успешной идеологической политики главы государства уже весь мир знает о селе Джоджуг Марджанлы, полностью осведомлен о его варварском разрушении в период оккупации, последующем освобождении и нынешнем восстановлении, о том, что эта земля принадлежит Азербайджану, и этот факт имеет достаточно важное значение.

На заседании коллегии были обсуждены осуществляемые и запланированные меры согласно Правилам, утвержденным Кабинетом Министров в целях обеспечения исполнения задач, поставленных в Указе «Об установлении единого ежемесячного пособия для вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц», подписанном Президентом Азербайджанской Республики 23 января 2017 года, и Указе главы государства от 14 февраля 2017 года о внесении изменений в данный Указ, а также другие вопросы.

На заседании коллегии было подчеркнуто, что коллектив Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев для последовательной реализации в полном объеме всех мер, предусмотренных в важных поручениях и указаниях Президента, объявившего решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев проблемой номер один в стране и постоянно сохраняющего это в центре внимания, Государственной программе и дополнениях к ней, утвержденных различными распоряжениями главы государства в данной сфере, других нормативно-правовых документов, и впредь будет настойчиво трудиться, своевременно и качественно выполнять поставленные задачи, связанные с решением различных проблем наших соотечественников данной категории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными