ПОЛИТИКА


В Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев обсуждены итоги прошлого года и предстоящие задачи

A+ A

Баку, 2 февраля, АЗЕРТАДЖ

1 февраля в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджанской Республики состоялось расширенное заседание коллегии. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе Комитета.

Выступивший по первому вопросу заседания коллегии, посвященной итогам прошлогодней деятельности Комитета и предстоящим задачам, а также работе, проделанной по решению задач, поставленных в выступлениях Президента Ильхама Алиева на проведенных в последние дни под председательством главы государства совещаниях, и особенно речи на конференции, посвященной второму году выполнения третьей Государственной Программы социально-экономического развития регионов, заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета Али Гасанов отметил, что сегодня, несмотря на дальнейшее углубление мирового экономического кризиса, в Азербайджане в результате дальновидной политики главы государства позитивно решаются многие вопросы, продолжается выполнение социальных проектов.

Отметив, что в нашей стране выполняются все намеченные программы, подчеркнув, что в 2008 году глава государства запрогнозировал начавшийся через несколько лет в мире экономический кризис и дал конкретные поручения по его предотвращению, Али Гасанов довел до внимания, что и в 2015 году кризис серьезно не повлиял на Азербайджан, наоборот, наша страна достигла развития во многих сферах. Заместитель премьер-министра подчеркнул, что это большой успех нашей страны на фоне сложной геополитической ситуации и глобального экономического кризиса. Как отметил глава государства, в 2015 году были выполнены все социальные программы, в настоящее время эта работа успешно продолжается. Несмотря на определенные проблемы, возникшие вследствие четырехкратного снижения цен на нефть на мировом рынке и девальвации маната, глубокие экономические реформы и другие необходимые меры, проводимые под руководством главы государства, создадут возможность для успешного выхода нашей страны из этой ситуации. Как отметил Президент Ильхам Алиев, 2016 год будет годом серьезных экономических реформ, в нынешнем году еще более усилится наша экономика.

Отметив, что в этом направлении уже предприняты важные шаги, заместитель премьер-министра сказал, что повышение пособий и прочих льгот, предоставляемых людям из разных слоев общества, малообеспеченным семьям, а также вынужденным переселенцам, является одним из приоритетных направлений, предусмотренных государством в социальной сфере.

Сообщив, что в прошлом году был достигнут рост во внутреннем валовом продукте, сферах промышленного производства, ненефтяной промышленности, особо отметив обеспечение за минувшие 12 лет регионов электроэнергией, питьевой водой, природным газом, широкий размах работы по благоустройству и созиданию, реализацию социально-инфраструктурных проектов, Али Гасанов рассказал о всесторонней заботе и внимании Президента Ильхама Алиева о беженцах и вынужденных переселенцах в нашей стране, отметил, что с учетом государственных программ и дополнений к ним, утвержденных Распоряжением главы государства, до настоящего времени в целях улучшения их социально-бытовых условий 89 из 94 поселков современного типа со всей социально-технической инфраструктурой, заложенных на различных территориях, были построены и сданы именно за минувшие 12 лет, и 225 тысяч человек из 243 тысяч вынужденных переселенцев, поселенных в этих поселках, приходятся на долю последних 12 лет.

Расценив все это, как наглядное свидетельство значения, придаваемого руководителем страны повышению в первую очередь уровня жизни и улучшению благосостояния народа, используя экономические успехи республики, и большого внимания к решению социальных вопросов, Али Гасанов отметил: «Реалии минувших 12 лет показывают, что дивиденды, полученные от успешных результатов экономического развития страны, нефтяной стратегии и предпринимательства, направляются непосредственно на решение социальных проблем людей, улучшение уровня жизни граждан. Повышение минимальных заработных плат, зарплат, пенсий и пособий отдельных категорий граждан, работающих в бюджетных организациях, студенческих стипендий, устойчивое усовершенствование системы социальной защиты является наглядным свидетельством внимания и заботы государства о гражданах».

Говоря на заседании коллегии о самых важных задачах, вытекающих из выступлений Президента Ильхама Алиева, заместитель премьер-министра отметил, что глава государства, определив конкретные задачи по созданию бизнес-климата в нашей стране, оказанию для этого помощи предпринимателям, устранению препятствий для бизнесменов, уделению особого внимания производству экспортно направленной продукции и другим вопросам, дал конкретные поручения соответствующим структурам. Коснувшись в выступлении важного момента, он отметил, что Президент Азербайджана требует от каждого чиновника, независимо от занимаемой должности, чуткого отношения к гражданам, проявления заботы о людях, и заявляет, что все должностные лица, чиновники должны достойно служить людям, оказывать им помощь. Посыл «Каждый чиновник – слуга народа. Государственные чиновники и члены их семей должны вести себя скромно» и сегодня должен быть серьезным сигналом для каждого чиновника. Поэтому необходимо строго соблюдать эти требования, поставленные Президентом перед всеми должностными лицами для того, чтобы наши граждане не испытывали трудностей. Ведь все шаги, предпринимаемые сегодня, служат именно дальнейшему улучшению благосостояния населения»,- сказал Али Гасанов.

Отметив, что неурегулированность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, являющегося проблемой номер один для нашей страны, служит интересам некоторых сил, Али Гасанов сказал, что в этом деле мы должны рассчитывать только на себя и свои силы, единственная надежда азербайджанского народа, в том числе вынужденных переселенцев, каждого азербайджанца в урегулировании проблемы – на Президента Ильхама Алиева.

Заместитель премьер-министра довел до внимания, что вынесенная на днях на обсуждение на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге важная резолюция, разоблачающая оккупационную политику Армении, еще раз продемонстрировала отношение ПАСЕ к Азербайджану с позиции двойных стандартов. Этот шаг ПАСЕ отчетливо свидетельствует о противостоянии этой организации решениям, принятым ею самой по оккупации Арменией территорий Азербайджана, а также решениям и резолюциям ООН, Европейского Парламента и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. «Разумеется, здесь проявилась и бездеятельность Минской группы ОБСЕ. Наряду с этим, в течение минувшего периода Минская группа ОБСЕ не оказала никакого давления на агрессора для справедливого урегулирования конфликта», - сказал Али Гасанов.

На заседании коллегии были обсуждены итоги прошлого года и предстоящие задачи, отмечалось, что как всегда, так и в 2015 году согласно Государственной программе и дополнениям к ней, утвержденным соответствующими распоряжениями Президента, были предприняты необходимые меры по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев, являющихся одной из приоритетных сфер, находящихся в центре внимания главы государства. В результате в прошлом году для вынужденных переселенцев были сданы еще пять поселков современного типа, улучшены жилищно-бытовые условия 15 тысяч вынужденных переселенцев.

На заседании коллегии было отмечено, что ряд сотрудников, достигших пенсионного возраста, были отправлены на пенсию, работа в этой сфере продолжается.

В целом, в прошлом году коллектив Государственного комитета по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев успешно выполнил поставленные задачи. На заседании было с уверенностью подчеркнуто, что в текущем году будут регулярно проявляться внимание и забота к этой сфере и решены все поставленные задачи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными