ПОЛИТИКА


В Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев состоялась встреча с послом Швеции в Азербайджане

A+ A

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

19 января заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с новоназначенным послом Королевства Швеция в нашей стране Ингрид Терсман.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном комитете, на встрече, носившей ознакомительный характер, Али Гасанов поздравил посла с назначением, пожелал ей успехов в деятельности в Азербайджане. Он также выразил уверенность в том, что это назначение будет иметь важное значение для развития связей между Азербайджаном и Швецией во имя интересов наших государств и народов.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов отметил важность расширения сотрудничества между нашими странами в различных областях. Подчеркнув, что для этого есть хороший потенциал, заместитель премьер-министра выразил уверенность в том, что межправительственные отношения и впредь будут развиваться.

Отметив, что после восстановления независимости наша страна столкнулась с такой серьезной проблемой, как армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, и до сих пор в урегулировании проблемы нет никаких подвижек, Али Гасанов высказал сожаление в связи с отсутствием механизма исполнения решений, принятых мировым сообществом, международными организациями. Было отмечено, что Армения, оккупировавшая 20 процентов территории Азербайджана, разграбила наши национально-культурные ценности, разрушена вся инфраструктура. Армения игнорирует резолюции и решения, принятые Советом Безопасности ООН и другими международными организациями в связи с конфликтом. Переговоры по урегулированию проблемы при посредничестве Минской группы ОБСЕ до сих пор остаются безрезультатными.

Али Гасанов подчеркнул, что Президент Азербайджана проводит независимую политику, направленную на сотрудничество со всеми странами. Однако почему наша проблема не решается, на этот вопрос никто не отвечает. Но все должны знать, справедливость рано или поздно восторжествует.

«После восстановления независимости Азербайджан построил демократическое правовое государство. Сегодня наша страна движется вперед в верном направлении под руководством Президента Ильхама Алиева и всегда добивается успехов. Вот уже несколько лет Президент Азербайджана наметил пять стратегических задач. В их числе - сведение уровня бедности до минимума. Эта цифра уже находится на уровне 4 процентов. Среди поставленных задач - снижение зависимости от нефтяного фактора. В этой области Президент Ильхам Алиев проявил большую дальновидность. Еще в 2008 году он дал указание направлять доходы от нефти в ненефтяной сектор. Не будь этого, сегодня мы столкнулись бы с очень большими трудностями. В документах ООН Азербайджан указывается в числе динамично развивающихся стран. Еще одна задача, находящаяся в центре внимания, связана с защитой прав человека и последовательной борьбой с коррупцией. По каждому стратегическому направлению есть государственные программы, которые успешно реализуются. По темпам развития Азербайджан занимает очень важное место среди стран мира и привлекает интерес по нескольким направлениям. В первую очередь, тем, что Президент Ильхам Алиев проводит независимую политику, тем, что наша страна является одной из самых толерантных стран мира, мы - миролюбивый народ и пр. Сегодня Азербайджан - это открытая миру, толерантная страна. Представители всех национальностей, религий живут здесь в условиях мира и спокойствия, как одна семья, у них есть свои места отправления религиозных культов. В Баку действуют церкви, синагоги. За последние десять лет в нашей стране дважды проводились межрелигиозные международные конференции. В этих мероприятиях принимали участие духовные лидеры почти 160 стран. Именно поэтому Президент Ильхам Алиев объявил нынешний год «Годом мультикультурализма». Несмотря на оккупацию наших территорий, Азербайджан является самой стабильной, безопасной страной на пространстве СНГ. Сегодня нас уже признают и принимают не как нефтегазовую страну, а как страну, реализующую глобальные проекты, принимающую важные мероприятия, направленные на решение общечеловеческих проблем. В качестве примера можно привести песенный конкурс «Евровидение», проведенные в Баку первые Европейские игры, международные форумы по диалогу и другие многочисленные мероприятия. Проводя независимую политику на пространстве СНГ, наша страна заняла достойное место в мире. За последние 10 лет в Азербайджане созданы 1 миллион 300 тысяч новых рабочих мест. Есть все условия для нормальной жизни людей. Цель заключается в преодолении до 2020 года зависимости от нефти, полной ликвидации бедности. В течение последних 10 лет Азербайджан динамично развивался под руководством Ильхама Алиева и стал одной из авторитетных стран мира», - сказал заместитель премьер-министра.

Заместитель премьер-министра отметил, что если бы наши земли не находились под оккупацией, если бы мы не столкнулись с проблемами беженцев и вынужденных переселенцев, то успехи, достигнутые нашей страной, были гораздо большими. «Сегодня европейские страны беспомощны перед 600-700 тысячами беженцев. Посмотрите, с какими проблемами сталкиваются беженцы в этих странах. Все права этих людей полностью нарушены. А как Азербайджан с населением около 10 миллионов человек 20 лет справляется с проблемой 1 миллиона 200 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев?! Азербайджанское государство создает все условия для беженцев и вынужденных переселенцев. За последние 20 лет для беженцев и вынужденных переселенцев возведены 94 современных поселка, на сегодняшний день в эти поселки переселены 250 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, этот процесс продолжается. Даже Верховный комиссариат ООН по делам беженцев использует образцовый опыт нашей страны в этой области. Одновременно в нашей стране созданы прозрачные условия для международных организаций. Работа, проводимая Президентом Азербайджана в этом направлении, служит примером для всего мира», - сказал А.Гасанов.

На встрече заместитель премьер-министра также высоко расценил реализованный проект, связанный с переводом произведений детской литературы шведской писательницы Астрид Линдгрен на азербайджанский язык и передачу их в школы для вынужденных переселенцев.

Поблагодарив за радушную встречу и всестороннюю информацию, дипломат выразила уверенность в том, что экономические отношения между нашими странами и дальше будут развиваться по восходящей.

Отметив, что ее страна всегда уделяет особое внимание урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, улучшению условий жизни азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, возвращению их к родным очагам, дипломат высоко оценила стремительное экономическое развитие Азербайджана, завоевание Азербайджанским государством в короткий срок большого авторитета на международной арене, проводимую работу по улучшению социальных условий беженцев и вынужденных переселенцев, выразила надежду на то, что в дальнейшем в Азербайджане будет работать больше шведских компаний. Она подчеркнула, что в период дипломатической деятельности в Азербайджане приложит все усилия для укрепления отношений между двумя странами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными