ПОЛИТИКА


В Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев состоялась встреча с рабочей группой Совета Европейского Союза

A+ A

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

28 ноября в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев состоялась встреча с членами рабочей группы по Европе и Центральной Азии Совета Европейского Союза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заместитель премьер-министра, председатель Госкомбежа Али Гасанов подробно проинформировал гостей об истории армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Подчеркнув, что переселение армян на исконно азербайджанские земли началось 200 лет назад, Али Гасанов отметил, что об этом свидетельствует воздвигнутый ими самими в 1978 году памятник «Марага-150», а также архивные документы Российской империи.

Заместитель премьер-министра отметил, что со времени переселения армян на наши исконные земли в регионе начались проблемы на этнической и национальной почве, азербайджанцы подвергались геноциду и депортациям. Это было государственной политикой, целенаправленно проводимой царской Россией, а впоследствии руководством Советского Союза. В результате политики этнической чистки против нашего народа сегодня в Армении не осталось ни одного азербайджанца. В то время, как в настоящее время в Баку проживают 30 тысяч армян. Армяне стремятся убедить международную общественность в том, что во время сумгайытских событий подверглись резне со стороны азербайджанцев. В действительности существует достаточное количество доказательств того, что эти события были заранее спланированы спецслужбами СССР и самими армянами. После преднамеренно совершенных в Сумгайыте событий началось сепаратистское движение в Нагорном Карабахе, из Армении были депортированы более 250 тысяч азербайджанцев.

Али Гасанов довел до внимания, что Армения все еще не выполняет постановления и резолюции авторитетных международных структур, в том числе Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Европейского парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Организации исламского сотрудничества, связанные со справедливым урегулированием конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Несмотря на более чем двадцатилетнюю деятельность Минской группы ОБСЕ, занимающейся решением конфликта, все еще нет никаких эффективных результатов. Азербайджан заинтересован в обеспечении стабильности и развития сотрудничества в регионе. Для этого, в первую очередь, должны быть выполнены резолюции международных структур, обеспечена территориальная целостность Азербайджана. Армения интенсивно нарушает переговорный процесс. Власти Армении не желают урегулирования конфликта и продолжают занимать деструктивную позицию. А международное сообщество не оказывает никакого давления на страну-оккупанта.

Подчеркнув, что Азербайджан, столкнувшийся в первые годы независимости с серьезным кризисом во всех сферах, в результате нагорно-карабахского конфликта оказался один на один с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев, Али Гасанов отметил, что в то время международные гуманитарные организации активно помогали нашей стране. Он сказал, что за минувшие 20 лет на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев было израсходовано около 7 миллиардов долларов. В 95 поселков современного типа, построенных за это время, переселены более 250 тысяч вынужденных переселенцев.

Подчеркнув, что в результате политики, проводимой криминальным руководством Армении, страна-агрессор изолирована от важных проектов, осуществляемых в регионе, Али Гасанов сказал: «Этот режим своей агрессивной политикой вверг в тяжелое положение и свой народ. Вы посещаете как Азербайджан, так и Армению и можете сравнить ситуацию в обеих странах. В результате политики фашистского режима в Армении страна осталась за бортом таких важных проектов как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Эрзурум и других, реализуемых в регионе. Ситуация в этой стране усугубляется день ото дня, население устремляется в зарубежные страны».

Отметив, что в прошлом году был представлен проект Соглашения по стратегическому партнерству между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом, Али Гасанов высоко оценил значение передачи Советом Европейского Союза мандата Европейской комиссии и верховному представителю по вопросам внешней политики и безопасности для ведения переговоров по подготовке всестороннего соглашения с нашей страной.

Выступившая затем руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Малена Мард отметила значение визита в нашу страну делегации в расширенном составе с точки зрения вклада в развитие сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом. М.Мард расценила передачу Советом Европы мандата в Европейскую Комиссию и верховному представителю по вопросам внешней политики и безопасности Федерико Могерини для проведения переговоров по подготовке всестороннего соглашения с Азербайджанской Республикой как очередной успешный шаг в этом направлении.

Руководитель рабочей группы Европейского Союза по Европе и Центральной Азии Винот Каролин отметила, что Азербайджан является партнером Европейского Союза не только в энергетической сфере, но и в плане светскости. «Мы хотим поднять наши отношения на новый уровень и полагаем, что для этого есть большой потенциал. Европейский Союз высоко оценивает значение программы «Восточное партнерство». Структура поддерживает территориальную целостность стран, участвующих в этой программе, стремится к мирному урегулированию проблем, возникающих на территории этих государств»,- сказала Винот Каролин.

Затем заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по беженцам ответил на вопросы членов делегации.

После встречи члены рабочей группы Совета Европейского Союза по Европе и Центральной Азии ознакомились с условиями, созданными в квартале, заложенном для вынужденных переселенцев в поселке Масазыр Абшеронского района.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными