РЕГИОНЫ


В Гяндже обсуждены вопросы сотрудничества между местными органами исполнительной власти и СМИ

A+ A

Гянджа, 15 июля, АЗЕРТАДЖ 

15 июля в Гяндже состоялась региональная конференция на тему «Расширение сотрудничества между местными органами исполнительной власти и СМИ».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники конференции посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, возложили к нему цветы.

Открывая конференцию, состоявшуюся в Центре Гейдара Алиева, глава Исполнительной власти города Гянджа Эльмар Велиев сообщил, что мероприятие проводится накануне 22 Июля - Дня национальной печати Азербайджана. Он отметил, что Президент Ильхам Алиев успешно продолжает социально-экономическую политику, основа которой заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, сообщил, что в результате проводимой в стране целенаправленной внутренней и внешней политики Азербайджанская Республика стремительно развивается и заняла достойное место на международной арене.

Эльмар Велиев рассказал о развитии средств массовой информации в стране, начиная с первых лет прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, обеспечении свободы слова, печати, важной работе по формированию законодательной базы, проведенных реформах, подчеркнул, что эту политику продолжает Президент Ильхам Алиев.

Было подчеркнуто, что всесторонним вниманием и заботой Президента Ильхама Алиева о работниках печати пользуются также представители медиа, действующие в Гяндже. Свидетельством внимания о представителях средств массовой информации города является современный Дом печати, построенный и сданный в эксплуатацию в последнее время. В настоящее время в Гяндже издаются газеты «Новости Гянджи» и «Gəncənin səsi», действуют корреспондентские пункты центральных газет, теле- и радиоканалов, информационных агентств.

Глава Исполнительной власти довел до внимания участников конференции, что ожидается объявление ЮНЕСКО Гянджи, являющейся одним из самых крупных и древних городов Азербайджана, Мировой книжной столицей.

Выступивший на конференции заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Вугар Алиев подчеркнул значение проведения в Гяндже – на родине Низами такого мероприятия, посвященного актуальной теме. Он отметил, что тема, обсуждаемая на конференции, имеет большое значение для азербайджанского общества. Так как будут обсуждены вопросы сотрудничества, с одной стороны, местных органов исполнительной власти, осуществляющих государственную политику, и с другой, - медиа, как средства, обеспечивающего формирование общественного мнения.

Вугар Алиев отметил внимание и заботу Президента Азербайджана Ильхама Алиева о развитии медиа и журналистах. Он подчеркнул, что ежегодно в Азербайджане накануне годовщины национальной печати большому числу представителей медиа государством присваиваются различные почетные звания за заслуги в развитии свободной прессы в стране, предпринимаются важные шаги по улучшению их социального благосостояния и жилищных условий.

Официальный представитель Администрации Президента отметил, что создание свободных медиа в Азербайджане и законодательной базы в этой сфере, а также проведение ряда организационных работ были одними из основных направлений деятельности великого лидера Гейдара Алиева. Обратившись к содержательному пути развития, пройденному азербайджанской печатью, Вугар Алиев отметил, что одно из важных направлений работы по становлению демократического общества в стране заключается в обеспечении свободы слова и печати, свободы выражения, формировании независимых медиа, сферы свободной деятельности для журналистов. Именно для того, чтобы в стране была независимая пресса, общенациональный лидер Гейдар Алиев в 1993-2003 годах предпринял ряд важных шагов, была отменена цензура, сформировано либеральное законодательство.

Было подчеркнуто, что закрепление в 1995 году в Конституции Азербайджанской Республики свободы слова и печати, отмена цензуры в печати в 1998 году, принятие закона о средствах массовой информации в 1999 году, ликвидация Министерства печати и информации в 2000 году вошли яркими страницами в историю азербайджанской печати. Сегодня Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий политику великого лидера Гейдара Алиева, уделяет большое внимание развитию медиа. Благодаря этому в Азербайджане развиваются независимые, плюралистические медиа, идущие в ногу с требованиями времени, служащие национальным интересам страны.

Вугар Алиев отметил, что создание в глобализирующемся мире национального информационного пространства Азербайджана, служащего национальным интересам, и защита его от чуждых влияний возлагают большую ответственность как на государство, так и на представителей профессиональных медиа.

Выступивший на конференции исполнительный директор Фонда государственной поддержки средств массовой информации (ФГПСМИ) Вугар Сафарли отметил, что Фонд проделал большую работу по расширению связей между местными органами исполнительной власти и СМИ. За последний год ФГПСМИ провел 11 мероприятий в столице и регионах. Наряду с этим совместно с отдельными министерствами и местными органами исполнительной власти были объявлены различные конкурсы. Очередной конкурс стал возможным в результате сотрудничества между Исполнительной властью города Гянджа и ФГПСМИ.

Затем Вугар Сафарли проинформировал о результатах конкурса «Социально-экономическое развитие города Гянджа: реальное состояние и перспективы». Он сообщил, что статьи на конкурс представили 44 журналиста. В них отражена работа по созиданию и благоустройству, проводимая в последние годы в городе, а также запланированные дела. Хотя по условиям конкурса было предусмотрено 6 основных и 10 поощрительных наград, после того, как представленные статьи были оценены экспертами, число лиц, удостоенных поощрительных наград, увеличилось на 6 человек.

Затем Вугар Сафарли вручил главе Исполнительной власти города Гянджа Эльмару Велиеву диплом ФГПСМИ за активную роль в развитии сотрудничества между медиа и органами исполнительной власти.

Выступивший на конференции председатель Совета печати, депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашов рассказал о пути развития, пройденном азербайджанской печатью. Он сказал, что печать играет важную роль в развитии каждого народа. В развитии азербайджанского народа важную роль сыграла газета «Экинчи». Через несколько дней в нашей стране будет отмечаться годовщина создания этой газеты – День национальной печати.

Председатель Совета печати отметил, что динамичное развитие Гянджи в последние годы широко отражается в прессе. Афлатун Амашов проинформировал участников о роли медиа в жизни общества.

После выступлений были проведены обсуждения по теме.

В заключение победителям конкурса были вручены награды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными