РЕГИОНЫ


В Гяндже состоялась церемония открытия Фестиваля европейской молодежи

A+ A

Гянджа, 1 октября, Рауф Гаджиев, АЗЕРТАДЖ

1 октября в Центре Гейдара Алиева в Гяндже состоялась церемония открытия Фестиваля европейской молодежи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на фестивале, проведенном в рамках проекта «Гянджа – Молодежная столица Европы-2016», приняли участие заведующий сектором по работе с молодежными организациями отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Вюсал Гулиев, заместитель министра молодежи и спорта Исмаил Исмаилов, исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Фархад Гаджиев, глава Исполнительной власти города Гянджи Эльмар Велиев, президент Форума европейской молодежи Йоханна Ниман, генеральный секретарь Форума Аллан Палл, исполнительный директор «Сети столиц европейской молодежи» Андрас Фаркас, председатель Общественного объединения «Гянджа – Молодежная столица Европы-2016», Эльмир Велиев, а также местные и иностранные гости.

Вначале участники мероприятия возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, почтили память гениального руководителя.

Затем участники осмотрели в Центре стенды и фотографии, отражающие различные периоды жизни и политической деятельности общенационального лидера.

После того, как прозвучал Государственный гимн, фестиваль был объявлен открытым. Выступивший на мероприятии глава Исполнительной власти города Гянджа Эльмар Велиев поприветствовал гостей, выразил удовлетворение от того, что видит их в Столице европейской молодежи.

Было сообщено, что в рамках проекта «Гянджа – Молодежная столица Европы-2016», до сегодняшнего дня проведены более 250 мероприятий международного и местного значения. До конца года планируется организация еще нескольких мероприятий. Наряду с актуальностью тематики мероприятий, проведенных в рамках проекта, они отличаются яркостью и разнообразием. Цель заключается в мировой интеграции молодежи, расширении деловых и культурных связей.

Сообщив, что Президент Ильхам Алиев подписал специальное Распоряжение в связи с мероприятиями, проводимыми в рамках проекта «Гянджа – Молодежная столица Европы-2016», глава Исполнительной власти сказал, что к организационным работам привлечены также девять министерств и два государственного комитета.

Было подчеркнуто, что проводимые мероприятия вносят весомый вклад в создание и укрепление солидарности среди молодежи, дружественных отношений между странами и народами. Отметив, что будущее развитие страны связано с молодежью, Эльмир Велиев рассказал о важности создания для них более благоприятных возможностей, эффективного использования их потенциала.

Выступивший на мероприятии генеральный секретарь Форума европейской молодежи Аллан Палл сообщил, что в представляемом им форуме объединены более 100 молодежных организаций. Сказав, что он принимал участие в присвоении Гяндже титула Столицы европейской молодежи и церемонии передачи делегации символического ключа, Аллан Палл отметил удовлетворение от участия в молодежном фестивале. Он заметил, что Гянджа является еще более прекрасным городом, чем он представлял, сказал, что здесь проявляется особая забота о молодежи, для них создаются благоприятные условия.

Аллан Палл подчеркнул, что работа, проводимая в сфере развития молодежи в городе, и грандиозные мероприятия, организованные в рамках проекта «Гянджа – Молодежная столица Европы-2016», могут быть примером для городов, желающих в будущем завоевать этот титул.

Исполнительный директор «Сети столиц европейской молодежи» Андрас Фаркас расценил Фестиваль европейской молодежи как важное историческое событие, отметил, что такие мероприятия придадут новый стимул инициативности и активности молодежи, сыграют значимую роль в обмене мыслями и идеями.

Заведующий сектором Администрации Президента Вюсал Гулиев отметил, что выбор Гянджи «Молодежной столицей Европы» стал для азербайджанской молодежи событием, вызывающим гордость. Он подчеркнул, что в этом году внимание европейской молодежи приковано к древней Гяндже. Успехи, достигнутые Азербайджаном в области молодежи, и его опыт сыграли важную роль в том, что город Гянджа был выбран «Молодежной столицей Европы».

В.Гулиев также отметил, что важную роль в выборе Гянджи «Молодежной столицей Европы» также сыграло тесное сотрудничество молодежных организаций Азербайджана с международными молодежными платформами. Сегодня около 30 молодежных организаций нашей страны являются полноправными членами соответствующих международных структур, функционирующих в Европе.

Официальный представитель Администрации Президента сказал, что Гянджа в течение минувших девяти месяцев 2016 года с достоинством оправдал титул «Молодежной столицы Европы», на высоком уровне организовал сотни местных, а также множество международных мероприятий. Это дает основание говорить, что Гянджа будет образцом среди городов, бывших «Молодежной столицей Европы».

Выступивший на мероприятии заместитель министра молодежи и спорта Исмаил Исмаилов рассказал о целях государственной молодежной политики, работе, проводимой в этой сфере, сотрудничестве со структурами, действующими в сфере европейской молодежной политики. Было сообщено, что Министерство молодежи и спорта является одной из первых государственных структур, созданных по инициативе великого лидера Гейдара Алиева после обретения нашей страной независимости. За эти годы Министерство молодежи и спорта, а также Фонд молодежи при Президенте создали возможность для тысяч молодых людей реализовать свои инициативы за счет государственной поддержки. Как Министерство молодежи и спорта, так и Фонд молодежи выделяют финансовые средства для поддержки проектов, проводимых этими НПО в сфере образования, культуры, искусства, науки. Тысячи представителей азербайджанской молодежи имеют возможность получить образование за государственный счет в самых престижных высших учебных заведениях мира.

Выступивший на церемонии открытия исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Фархад Гаджиев рассказал об условиях, созданных в Гяндже для всестороннего развития молодежи, а также инфраструктуре в этой сфере.

Председатель Общественного объединения «Гянджа – Молодежная столица Европы-2016» Эльмир Велиев отметил, что в результате целенаправленной политики в сфере молодежи и широкой пропаганды в стране, 21 ноября 2013 года в греческом городе Салоники на Генеральной Ассамблее Форума европейской молодежи решением международного жюри Гянджа была объявлена «Молодежной столицей Европы-2016». В 2014 году было учреждено общественное объединение, выполняющее проект «Гянджа – Молодежная столица Европы-2016», Гянджа – первый город на пространстве СНГ и континенте, удостоенный титула «Молодежная столица Европы» среди стран, не входящих в Европейский Союз.

Сообщив, что проект охватывает пять направлений, Эльмир Велиев отметил, что сюда входят образование, занятость молодежи, волонтерство, социальное благосостояние и активное участие молодежи в обществе. Напомнив о Распоряжении Президента Ильхама Алиева от 24 февраля 2016 года о реализации проекта «Гянджа – Молодежная столица Европы-2016», председатель объединения подчеркнул, что хотя в рамках проекта запланировано проведение 43 международных мероприятий, после соответствующего Распоряжения их количество достигло 250.

Заметив, что ряд министерств оказали непосредственную поддержку выполнению проекта «Гянджа – Молодежная столица Европы-2016», Эльмир Велиев выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу об успешном проведении международных мероприятий.

После выступлений были вручены награды спортсменам, поднявшимся на пьедестал почета ХХХI летних Олимпийских игр и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а также успешно выступивших на ряде международных и классификационных турнирах. Борец-вольник Тогрул Аскеров и его тренер Эльчин Зейналов, обладатель золотой медали по дзюдо Паралимпийских игр Рамиль Гасымов и его тренер Али Гаджиев были удостоены почетных грамот за заслуги в развитии спорта в Гяндже.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными