ОБЩЕСТВО


В Индийском океане обнаружена «мертвая зона»

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Международная группа ученых обнаружила в Индийском океане «мертвую зону», вода в которой крайне бедна кислородом, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ecoportal.su.

Исследование совместно провели ученые из Университета Южной Дании, Института морской микробиологии имени Макса Планка (Германия) и Национального института океанографии (Индия). «Мертвую зону» обнаружили в Бенгальском заливе.

Ее площадь составляет около 60 тысяч квадратных километров. Глубина варьируется от 100 до 400 метров. Вода в ней содержит крайне малое количество кислорода. По оценкам исследователей, его содержание примерно в 10 тысяч раз меньше, чем в насыщенных воздухом слоях у поверхности океана.

Аналогичные зоны ранее были обнаружены у западных берегов Северной и Южной Америки, Намибии и у западного побережья Индии в Аравийском море. Зона в Бенгальском заливе отличается от них тем, что в ней практически нет микроорганизмов, способных усваивать азот.

"Бенгальский залив давно представляет собой загадку, - говорит ведущий автор исследования Лора Бристоу. - Стандартные методики не зафиксировали в нем признаков потери азота, как это происходит в других "мертвых зонах". Вероятно, формированию "мертвой зоны" в Бенгальском заливе способствует высокая плотность населения на побережье. Удобрения попадают в воду, насыщая ее азотом».

Отметим, что общая площадь «мертвых зон» превышает 245 тысяч квадратных километров. Ученые предполагают, что она расширяется из-за глобального потепления.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными