МИР


В Индийском океане обнаружена новая «мертвая зона»

Баку, 6 декабря, AЗЕРТАДЖ

В Бенгальском заливе, расположенном в северо-восточной части Индийского океана, ученые нашли неизвестную «мертвую» зону площадью около 60 тысяч квадратных километров, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Nature Geoscience.

«Мертвыми зонами» в океанологии называют участки, где отсутствует кислород. Они поддерживают процессы с участием микробов, благодаря которым из Мирового океана выносится азот. Хорошо известны «мертвые зоны» у западного побережья Северной и Южной Америки, у берегов Намибии и в Аравийском море.

Как отмечают ученые из Университета Южной Дании и их коллеги, Бенгальский залив долгое время ставил их в тупик: там фиксировалось очень низкое содержание кислорода, однако ничего не указывало на потерю азота, как в других мертвых зонах.

Выяснилось, что в водах залива кислород все-таки присутствует, только в сверхмалых количествах (его примерно в 10 тысяч раз меньше, чем в обычных приповерхностных водах). По этой причине микробные сообщества залива убирают азот, но следовое количество кислорода снижает скорость этого процесса до минимума.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными