ОБЩЕСТВО


В Институте медицинской профилактики отметили 100-летие академика Вели Ахундова

A+ A

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 15 января 2016 года «О проведении 100-летнего юбилея академика В.Ю.Ахундова», в Азербайджане проводится цикл мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею видного ученого-медика, организатора здравоохранения и государственного деятеля, академика Вели Юсиф оглу Ахундова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, одно из таких мероприятий состоялось в Научно-исследовательском институте медицинской профилактики, который носит имя выдающегося ученого.

Выступившая на мероприятии со вступительной речью заместитель директора НИИ медицинской профилактики Хагигат Гадирова напомнила, что 20 лет тому назад Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева было торжественно отмечено 80-летие Вели Ахундова. Отмечалось, что академику принадлежат большие заслуги в развитии азербайджанской науки и в общественно-политической жизни страны. Так, работая на протяжении многих лет на самых ответственных должностях в области государственного управления, академик осуществлял заслуживающую одобрения деятельность и как ученый-медик внес вклад в организацию здравоохранения в республике.

Ученый секретарь НИИ медицинской профилактики Машуга Алили рассказала о содержательной жизни ученого, его большой научной и общественной деятельности, заслугах перед нашим народом. Она представила собравшимся информацию о том, что Вели Ахундов родился 14 мая 1916 года в бакинском селении Сарай, в 1935 году он окончил Бакинский индустриальный техникум, а в 1941 — Азербайджанский медицинский институт. Академик В.Ахундов в качестве военного врача участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а после демобилизации из армии работал в Научно-исследовательском институте вирусологии, микробиологии и гигиены, руководил им и Министерством здравоохранения. В 1958 году был назначен председателем Совета Министров Азербайджанской ССР, а в 1959-1969 годы занимал должность первого секретаря ЦК КП Азербайджана. Одновременно в 1962-1964 годы В.Ахундов являлся членом Закавказского бюро ЦК КПСС. Помимо этого, в 1969 году его избрали вице-президентом Академии наук, в 1972 году Ахундов был назначен директором Института вирусологии, микробиологии и гигиены.

Директор Научно-хирургического центра имени академика М.Топчубашева, академик Бёюккиши Агаев, директор Института микробиологии НАНА, академик Мамед Салманов, заместитель директора НИИ медицинской профилактики Светлана Фараджева и другие выступившие поделились своими воспоминаниями о видном ученом. Рассказав о научных достижениях ученого, ораторы отметили, что академик разработал и обобщил актуальные аспекты медико-экологических проблем окружающей среды, в частности, в области водоснабжения, гигиены земли и других, изучил процесс влияния на организм человека взаимосвязи факторов окружающей среды, закономерность распространения инфекционных заболеваний через воду, землю, воздух. Под руководством ученого, являвшегося автором 5 монографий, свыше 100 научных статей, было защищено 5 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Была подчеркнута важная роль В.Ахундова в развитии нашей науки и здравоохранения, экономики, в подготовке высококвалифицированных научных кадров, отмечалось, что академик был талантливым организатором науки, общественным и государственным деятелем.

Затем были показаны видеокадры, связанные с академиком В.Ахундовым.

Дочь ученого Нигяр Ахундова выразила благодарность главе нашего государства Ильхаму Алиеву и организаторам мероприятия за внимание, проявленное к памяти ее отца.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными