НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Институте молекулярной биологии и биотехнологий почтена память академика Джалала Алиева

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ 

В Институте молекулярной биологии и биотехнологий Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прошло мероприятие по случаю 89-й годовщины со дня рождения всемирно известного ученого, общественно-политического деятеля, видного представителя биологической и аграрной науки в нашей стране, заслуженного деятеля науки, кавалера орденов «Истиглал» и «Шараф», академика Джалала Алиева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в НАНА, сначала участники мероприятия посетили могилу ученого в I Аллее почетного захоронения, возложили венок и цветы к памятнику.

На мероприятии, которое продолжилось в актовом зале института, минутой молчания была почтена память Дж.Алиева.

Директор института, академик Ирада Гусейнова проинформировала участников о жизни и научной деятельности ученого. Было отмечено, что Дж.Алиев проводил научные исследования с 1951 года в отделе физиологии растений Азербайджанского научно-исследовательского института земледелия, а с 1971 года в созданном им отделе молекулярно-генетических основ процессов урожайности в Институте ботаники НАНА. По инициативе и организации академика на базе отдела фундаментальных проблем биологической урожайности Института ботаники был создан Институт молекулярной биологии и биотехнологий.

Отметив, что Джалал Алиев подготовил свыше 500 высококвалифицированных кадров, И.Гусейнова подчеркнула, что академик лично был научным руководителем 85 кандидатских и 14 докторских диссертаций.

В заключение был показан фильм «Вечный свет», повествующий о научной деятельности академика Дж.Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными