ПАМЯТЬ КРОВИ


В Израиле почтили память жертв "Чёрного января"

A+ A

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском культурном центре международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» прошла встреча, посвящённая одной из самых трагических страниц в истории Азербайджана. Где бы сейчас ни жили выходцы из Азербайджана, они никогда не забудут трагическую ночь с 19-го на 20-е января 1990 года, когда по улицам спящего города, с ужасающим рёвом и скрежетом шли танки, которых здесь не видели даже во время Великой Отечественной войны. По домам и улицам Баку велась беспорядочная пальба, а людей настигали трассирующие пули в их собственных домах. Танки наезжали на всё, что двигалось по улицам Баку, стрельба велась на поражение, а дома обстреливались так, что стали похожи на решето.

Это было время начала распада Советской империи, когда «джин» свободы, выпущенный политикой гласности, больше не желал оставаться в оковах режима, довлевшего над странами и народами более семидесяти лет. Все советские республики, почувствовав веяние свободы, захотели сбросить оковы ленинско-сталинского режима, но агонизирующая империя без крови не отпускала их. Катализатором постперестроечных процессов в Азербайджане стал набирающий силу в то время армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, вследствие которого в Азербайджане появилось более одного миллиона беженцев – этнических азербайджанцев, изгнанных со своих родных земель армянскими националистами.

В жестокой вакханалии, оставшейся в памяти народной как «Чёрный январь» погибли и пострадали сотни ни в чём не повинных людей. Среди них были представители самых разных национальностей: азербайджанцы, русские, евреи, татары, украинцы, лезгины, казахи и другие, которых азербайджанский народ помнит и чтит, как мучеников, отдавших свои жизни ради свободы и независимости Азербайджана.

В Израиле проживают родственники погибших в те трагически дни бакинцев, оставивших после себя маленьких детей, своих супругов, а также матерей и отцов. Эти молодые люди, которые только начинали жить, так и не познав всех радостей земного бытия, были зверски убиты в ту страшную ночь, оставив нам лишь память о своем подвиге. Мы навсегда сохраним память о юной Вере Бесантиной, которая была насмерть сражена снайперской пулей, находясь у себя дома. Александр Мархевка, молодой врач Скорой помощи, был убит в тот момент, когда спасал жизнь умирающего от вражеской пули такого же, как он, молодого человека. Ян Меерович стал жертвой танковой атаки в тот момент, когда по просьбе друга вёз его пожилую маму в аэропорт. Вспомнить о тех незабываемых днях и почтить память невинных жертв собрались бакинцы, которым пришлось стать очевидцами самых страшных дней в судьбе родного города.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе "АзИз", об этом собравшимся поведала директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман. Своими воспоминаниями о незабываемых днях января 1990 года поделились член совета директоров международной ассоциации «АзИз» Рауф Агаларов, автор фотографий с места событий «Чёрного января» бакинец Борис Добин, поэт Лев Абрамов, жители Афулы Тофик Алибеков и Пётр Ришаль, член городского совета Кирьят Яма Маргарита Козакова, начальник управления абсорбции муниципалитета Афулы Светлана Черкасова, генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак.

По окончании выступлений рабанит Шендел Гуревич прочла молитву «Изкор» в память о всех жертвах бакинских событий 20 января 1990 года. Траурный вечер завершился минутой молчания.

А за 2 дня до этого, 17 января, почтили память жертв "Чёрного января" в Иерусалиме. Генеральный директор "АзИз" Лев Спивак рассказал собравшимся на вечере, организованном руководителем иерусалимского отделения "АзИз" Александром Аграновским совместно с иерусалимским пресс-клубом, о страшных событиях, произошедших 26 лет назад. На мероприятии присутствовала Мая Сперанская - тётя безвинно убитого врача Скорой помощи Саши Мархевки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными