ПОЛИТИКА


В Израиле представлен музыкальный клип, посвященный азербайджанскому мультикультурализму и толерантности

A+ A

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Несколько дней назад, после окончания демонстрации поддержки позиции Азербайджана, прошедшей в Израиле, художественный руководитель израильско-азербайджанской театральной труппы «Odlar Yurdu», режиссер Саадет Шукюрова представила на суд зрителей музыкальный клип, посвященный дружбе азербайджанского и еврейского народов, стратегическому партнерству Израиля и Азербайджана.

По мнению режиссера, уже более 10 лет проживающей в Израиле, основная идея, замысел клипа и музыкальной композиции - показать миру, что отношения между азербайджанским и еврейским народами могут быть реальным образцом подлинного братства и стратегического партнерства.

«Этот год Президент Азербайджана объявил Годом мультикультурализма и толерантности. Мультикультурализм – это образ жизни азербайджанского общества. В связи с этим, мы, выходцы из Азербайджана в Израиле, наша неправительственная организация «Международные проекты для общества» и руководимая мной израильско-азербайджанская театральная труппа «Odlar Yurdu» решили показать и открыть миру самую гостеприимную и толерантную страну мира – Азербайджан. Мы как граждане Израиля гордимся тем фактом, что евреи издревле живут на территории Азербайджана и никогда они здесь не чувствовали себя чужими. На протяжении истории евреи всегда были рядом с азербайджанцами, и эти два братских народа никогда не предавали друг друга. В борьбе с армянскими дашнаками в 1918 году евреи подставили плечо поддержки азербайджанцам в Губе и погибли от рук армянских дашнаков. Десятки тысяч евреев нашли свой второй родной дом именно в Азербайджане, и азербайджанский народ в самую сложную минуту для евреев защитил еврейский народ и предоставил крышу над головой», - подчеркнула Саадет Шукюрова.

Как отметила С.Шукюрова, они хотят показать миру, что в Азербайджане есть евреи-шехиды, отдавшие жизнь за территориальную целостность Азербайджана. «В нашем музыкальном представлении мы показали героизм Альберта Агарунова, который стал подлинным символом дружбы и братства еврейского и азербайджанского народов. Мы, евреи-выходцы из Азербайджана, гордимся тем фактом, что в этой войне против армянских захватчиков одним из первых национальных героев независимого Азербайджана стал наш брат Альберт Агарунов, который стал символом мужества азербайджанского и еврейского народов. В ходе военных действий в направлении Ханкенди, Дашалты, Джамилли Альбертом Агаруновым было уничтожено много живой силы и бронетехники врага. Назначенный командиром танка Альберт Агарунов отправился в Шушу, и ранним утром 8 мая 1992 года по приказу командира танкового подразделения он вступил в свой последний бой на окраине Шуши. Альберт – настоящий герой Израиля и Азербайджана», - отметила художественный руководитель израильско-азербайджанской театральной труппы «Odlar Yurdu» Саадет Шукюрова.

По словам Шукюровой, создание музыкального клипа, посвященного израильско-азербайджанской дружбе, азербайджанскому феномену солидарности стало возможно благодаря огромной творческой поддержке молодого композитора и певицы Илахе Гисмет, поэтессы Назмии Хиджран, певца Араза Хасаноглу, которые вложили душу в реализацию данного проекта. «В ближайшем будущем мы организуем официальную презентацию этого клипа в Израиле и Азербайджане. Очень надеюсь, что наш клип станет еще одним крепким мостом дружбы между Израилем и Азербайджаном, отношения которых носят стратегический характер. Самое главное это то, что у этих отношений есть очень важный фактор – человеческий мост, поскольку в Азербайджане сегодня проживает более 20.000 евреев, и в Израиле проживает 70.000 выходцев из Азербайджана. Мы гордимся дружбой этих двух братских народов, Израиля и Азербайджана и будем делать все, чтобы эта дружба развивалась и укреплялась, чтобы она была вечной», - резюмировала режиссер израильско-азербайджанской театральной труппы «Odlar Yurdu» Саадет Шукюрова.

https://www.youtube.com/watch?v=H5_Gfkb7O7A

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными