ПОЛИТИКА


В Израиле прошла демонстрация в поддержку Азербайджана ВИДЕО

A+ A

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

Несколько часов назад в израильском городе Нетанья, где проживает достаточно большая группа выходцев из Азербайджана, перед зданием Центра культуры Нетании прошла демонстрация в поддержку действий Азербайджана против Армении.

Этот митинг был организован совместно с израильской неправительственной организацией "Международные проекты для общества" и израильско-азербайджанской театральной труппой "Одлар юрду".

В нем приняли участие более 50 выходцев из Азербайджана, которые подготовили постеры, фотографии и плакаты, отражающие страшные страницы акта геноцида против азербайджанцев в городе Ходжалы в феврале 1992 года.

Выступившая на митинге, инициатор данного мероприятия, художественный руководитель труппы "Одлар юрду" режиссер Саадет Шукюрова отметила, что, несмотря на то, что все участники митинга являются гражданами Государства Израиль, все они очень переживают за то, что происходит сегодня на границе Азербайджана и Армении. "Мы гордимся тем, что родились в Азербайджане, на этой благословенной земле, которая стала для нас Родиной-матерью. И мы со всей ответственностью заявляем всему миру и, самое главное, армянским оккупантам, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт – эта и наша трагедия и боль, так как истинная правда на стороне Азербайджана. В этой страшной войне против оккупантов, евреи и азербайджанцы всегда выступали вместе - мы жили, радовались и воевали вместе. Мы всегда рядом с родным Азербайджаном", - отметила Саадет Шукюрова.

Коснувшись вопроса о том, что Армения стремится испортить отношения Азербайджана и Израиля, глава неправительственной организацией "Международные проекты для общества" Арье Гут отметил, что Азербайджан и Израиль сами выбирают себе друзей и партнеров, и именно эти страны сами определяют уровень стратегического сотрудничества в военно-технической области. "У наших близких, дружественных стран сформированы взаимные интересы по ряду общих проблем. Налажены хорошие, доверительные и стратегические отношения как в политической и экономической плоскости, так и в военной сфере. Я уверен, что никакая армянская провокация и провокация некоторых проармянских политиков в Кнессете не сможет разрушить эти отношения. И ни у кого, прежде всего у Армении, нет права вмешиваться в эти отношения. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану, и не только потому, что в этой стране никогда не было и нет никакого антисемитизма. Официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает любые проявления антисемитизма в других странах. Израиль же, в свою очередь, неоднократно заявлял о своем уважении к территориальной целостности Азербайджана.

Как гражданин Израиля хочу с гордостью отметить, что ярким примером азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к представителям еврейской общины страны. Под патронатом Президента Азербайджана Ильхама Алиева были построены две синагоги и крупнейший Еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. Президент Алиев заслужил уважение и почтение большой части как израильского общества, так и еврейских общин мира за свою приверженность светскому государству, толерантности, за уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане, в том числе и к евреям Азербайджана", - отметил Арье Гут.

Глава азербайджанской горско-еврейской общины от имени народа Израиля выразил сочувствие и сострадание семьям погибших азербайджанских солдат и всему азербайджанскому народу. «В этот тяжелый и решающий момент для азербайджанского народа от имени народа Израиля и от имени многочисленной азербайджанской общины города Акко хочу передать мои искренние соболезнования и выразить свое глубокое и искреннее сочувствие и сострадание семьям и близким погибших во имя территориальной целостности Азербайджана. В этой сложной ситуации, я, как глава азербайджанской горско-еврейской общины, хочу отметить, что если будет необходимость в нас – сыновьях Азербайджана, мы готовы собрать батальон добровольцев из Израиля для того, чтобы помочь азербайджанскому народу освободить оккупированные территории. Я очень надеюсь, что исконные азербайджанские земли в скором времени будут освобождены, и азербайджанские беженцы смогут вернуться к родным очагам, мы будем праздновать нашу победу в Шуше и водрузим над городом флаг нашей победы", – отметил Ширин Нехемия Михаэли.

В конце мероприятия режиссер Саадет Шукюрова представила документальный клип, посвященный дружбе азербайджанского и еврейского народов, азербайджанскому феномену. Режиссером документального клипа является Саадет Шюкурова, композитор - Лале Гисмет, слова Назмия Хиджран, певец Араз Хасаноглу и Лале Гисмет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными