ОБЩЕСТВО


В Калифорнии нашли ос, считавшихся вымершими более века

A+ A

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

Группе исследователей, представляющих Калифорнийский университет в Риверсайде, удалось обнаружить вид ос, 101 год назад признанный полностью исчезнувшим с лица Земли. Осы вида «Oobius depressus» известны тем, что являются естественными врагами саранчи и древесных жуков, поэтому их обнаружение может стать хорошей новостью для садоводов и фермеров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ecoportal.su, в последний раз ос вида «Oobius depressus» находили в Иллинойсе в 1914 году, после чего они долгое время и считались вымершими. Однако в октябре 2015 года учёным удалось сфотографировать самку, в которой по характерной чёрной спине и удалось узнать представителя «исчезнувшего» вида. После этого поиск данных ос был продолжен целенаправленно, и на сегодняшний день в лаборатории университета их уже около сотни. В перспективе «Oobius depressus» планируется разводить для борьбы с вредителями.

В целом случаи «возвращения к жизни» видов, ошибочно признанных полностью вымершими — явление довольно редкое, но не уникальное. У этого явления даже есть своё название — «эффект Лазаря».

Кстати, недавно учёные упомянули о вероятности подобного эффекта, признавая вымершим рифовых мозаичнохвостых крыс, обитавших на территории Большого барьерного рифа. Констатируя, что данные грызуны полностью исчезли из единственного известного места своего обитания, исследователи, тем не менее, оговорились, что существует весьма небольшой шанс найти животных этого вида или их ближайших родственников в Новой Гвинее, откуда, по одной из существующих версий, грызуны в прошлом на Большой барьерный риф и попали.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными