МИР


В Канаде разрешили эвтаназию

A+ A

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Парламент Канады принял закон, разрешающий эвтаназию. Закон о добровольном уходе пациента из жизни будет распространяться только на совершеннолетних и психически здоровых канадцев, которые страдают от неизлечимых болезней или получившие такие увечья, от которых неминуемо наступит смерть.

Закон автоматически снимает уголовную ответственность с врачей, легально выполняющих эвтаназию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Российскую газету», парламент Канады долго дискутировал перед принятием законопроекта. В итоге один из самых спорных его моментов - о праве на эвтаназию для людей с серьезными, но не смертельными заболеваниями, был отменен, так как обе палаты парламента отказались от этой поправки.

Прежде чем закон вступит в силу, его должен подписать канадский генерал-губернатор Дэвид Джонстон. Как отмечают канадские СМИ, он, скорее всего, одобрит законопроект.

Напомним, что в Канаде разрешение эвтаназии принято еще год назад. Тогда канадские судьи единодушно постановили, что запрет на добровольный уход пациента из жизни будет противоречить Хартии прав и свобод. Однако решение судей не могло быть реализовано на практике, поскольку в стране не было соответствующей законодательной базы.

Канадские СМИ отмечают, что местные парламентарии опасались, что в их страну потянутся желающие расстаться с жизнью тяжелобольные люди со всего мира. Поэтому строго оговорили, что закон будет касаться только жителей Канады, чтобы предотвратить суицидальный туризм, с которым столкнулась, например Швейцария.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными