ОБЩЕСТВО


В Киноцентре «Низами» состоялся показ документального фильма «Вандализм»

A+ A

Баку, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Киноцентре «Низами» состоялась презентация документального фильма «Вандализм», снятого Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями Азербайджанской Республики при поддержке Международного информационного агентства «Тренд».

На просмотре фильма присутствовали депутаты Милли Меджлиса, официальные лица, представители аккредитованного в Баку дипломатического корпуса.

Как передает АЗЕРТАДЖ, председатель Госкомитета Мубариз Гурбанлы отметил, что фильм повествует о политике вандализма, осуществляемого Арменией против материального и духовного наследия нашего народа, в том числе, исторических и религиозных памятников.

«Об оккупации азербайджанских земель, вандализме армян, истреблении мирного населения написано много книг, сняты фильмы. Наш фильм - о памятниках на оккупированных территориях Нагорного Карабаха. На конкретных фактах показана агрессивная политика Армении против материального и духовного наследия Азербайджана», - сказал М.Гурбанлы перед началом фильма.

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова отметила, что преступления против человечества на оккупированных территориях – это не только геноцид против проживающего на этой территории народа, но и уничтожение исторических памятников. Единственная вина убитых и изгнанных с родных краев то, что они – азербайджанцы. Все эти годы Азербайджан ведет огромную работу, чтобы показать – все это противоречит международным конвенциям и Конвенции ЮНЕСКО. В 2005 и 2011 году миссия Минской группы ОБСЕ подтвердила тот факт, что армяне на оккупированных территориях арменизировали этнонимы, разрушили инфраструктуру, уничтожили исторические памятники. Фильм знакомит с этими фактами, подтвержденными миссией Минской группы ОБСЕ.

«На летней сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ 2014 года в Баку был принят проект Резолюции по защите культурного наследия на территории стран-членов ОБСЕ. Резолюция отмечает нарушение всех пунктов Конвенции Арменией, действия которой ведет к разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни», - заключила Б.Мурадова и призвала всех дипломатов, аккредитованных в Баку осудить эти действия армян, и потребовать их наказания в рамках международных норм.

Председатель Комитета по культуре Милли Меджлиса Рафаэль Гусейнов отметил, что присутствующие в зале – представители разных народов и это не случайно, так как разрушенные памятники принадлежат не только азербайджанскому народу, но и всему человечеству. Среди памятников на оккупированных территориях есть такие, которым более 2 тысяч лет – они уничтожены. Мир должен увидеть и признать армянский вандализм. Этот фильм – наше послание миру.

На мероприятии выступили также заместитель директора Информационного агентства «Тренд» Арзу Нагиев, председатель Общины горских евреев Азербайджана Мелих Евдаев, представитель Бакинской и Азербайджанской епархии русской православной церкви отец Денис.

Затем состоялась демонстрация фильма. Автор идеи и сценария – Эмин Гусейнли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными