ОБЩЕСТВО


В Кишиневе отметили праздник Новруз

Баку, 20 марта, АЗЕРТАДЖ

В Кишиневе состоялось мероприятие, посвященное празднику Новруз, организованное, посольствами Азербайджана и Турции в Молдове, а также Конгрессом азербайджанцев Молдовы.

На мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдове, в том числе послы Турции, США, России, Чехии, Грузии, Венгрии, Катара, Белоруссии, общественные и политические деятели Молдовы, деятели науки и искусства, члены национальных диаспор, азербайджанская молодежь, студенты, журналисты. 

Гости отметили важность и красоту этого праздника, который стал составной частью общей молдавской культуры и прекрасным образцом мультикультурализма в Республике Молдова.

Выступивший на мероприятии руководитель Конгресса Азербайджанцев Молдовы Вугар Новрузов отметил, что празднование Новруз байрамы в Кишиневе стало доброй традицией, а благодаря толерантности молдавского народа для многих азербайджанцев и турков Молдова стала второй Родиной.

Заместитель председателя парламента Молдовы Лилиана Полихович сказала: «Важно, чтобы азербайджанцы Молдовы успешно интегрировались в молдавское общество, стали частью этой страны и ее полноправными гражданами».

Посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов поздравил гостей мероприятия с праздником и отметил, что Новруз является одним их любимых и почитаемых праздников азербайджанского народа. «Этот праздник символизирует наступление весны, пробуждение и обновление природы. Такой же праздник есть у молдавского народа, который называется «Мэрцишор». И это является еще одним сходством, которое объединяет наши народы», – подчеркнул посол. Дипломат поблагодарил азербайджанскую диаспору во главе с ее руководителем Вугаром Новрузовым за организацию праздника.

Посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч сказал, что Турция и Азербайджан живут под лозунгом «один народ – два государства», а проведение совместного мероприятия еще один пример дружбы двух народов и двух государств. Он отметил, что посол Турции в Молдове защищает также интересы Азербайджана, а посол Азербайджана – интересы Турции.

На мероприятии также выступили заместитель министра культуры Республики Молдова Игорь Шаров, заместитель генерального директора бюро межэтнических отношений Республики Молдова Вера Петухов, начальник управления социально-гуманитарных и межэтнических отношений примэрии муниципии Кишинев Кристина Аппарату.

В завершении праздника гостям была представлена концертная программа с азербайджанскими, турецкими и молдавскими национальными песнями и танцами, состоялась дегустация азербайджанских национальных блюд и сладостей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными