МИР


В Китае начал работу крупнейший в мире радиотелескоп FAST

A+ A

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Китае официально начал работу крупнейший в мире радиотелескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope), который расположен в горном районе уезда Пинтан провинции Гуйчжоу на юго-западе страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа, по размеру антенного устройства и чувствительности приемного устройства радиотелескоп FAST не имеет аналогов в мире. Его рефлектор диаметром 500 метров состоит из 4450 отражателей.

При помощи уникального астрономического инструмента ученые намерены углубить знания о происхождении и эволюции Вселенной.

Очевидцами начала работы гигантского радиотелескопа стали сотни астрономов и любителей астрономии. Это событие, несомненно, повысит заинтересованность человечества в космическом исследовании и позволит Китаю укрепить свои позиции в астрономии, отметил американский астрофизик Джозеф Хотон Тейлор младший. Радиотелескоп FAST поможет добиться множества важных научных достижений, убежден ученый.

Инициатива строительства гигантского радиотелескопа была выдвинута китайскими специалистами в 1994 году, реализация проекта началась в 2011 году. Сооружение радиотелескопа FAST обошлось в почти 173 миллионов долларов США.

По словам главного инженера проекта Ван Цимина, в ближайшие 10-20 лет разработанный и построенный китайскими специалистами телескоп будет одним из первоклассных астрономических инструментов в мире.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными