ПАМЯТЬ КРОВИ


В «Комсомольской правде» вышла статья, посвященная событиям 20 Января

Москва, 18 января, АЗЕРТАДЖ

В газете «Комсомольская правда- Санкт-Петербург» вышла статься «День скорби», посвященная событиям 20 января 1990 года в Баку.

Как отмечается в статье, Азербайджанский народ чтит память своих сынов и дочерей, погибших в 1990 году. До сих пор, спустя двадцать семь лет, эхо трагедии отзывается во многих бакинских семьях, - приводит издание слова генерального консула Азербайджана в Санкт-Петербурге Султана Гасымова. - Остались семьи, члены которых пропали без вести и не найдены до сих пор.

Ответственность за те январские события лежит на тогдашнем руководителе коммунистической партии Советского Союза, - подчеркивает генеральный консул. - Михаил Горбачев допустил политическую ошибку, пойдя на поводу у националистов, которые, предчувствуя развал великой страны, поспешили разыграть карту межнациональной розни.

Лидер Азербайджана Гейдар Алиев в те дни находился в столице СССР. На следующий же день после трагедии он вместе со своей семьей пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и выступил с резким заявлением, осудив попытки силового решения национальных вопросов. Надо сказать, что в тот момент это был очень мужественный и смелый шаг: Гейдар Алиев, по сути, рисковал не только политической карьерой, но возможно — и свободой, и жизнью своей семьи. Однако поступить иначе он не мог. Позже, на встрече с соотечественниками, чьи близкие погибли в «черном январе», Гейдар Алиев говорил:

Хотя наш народ потерял в тот кровавый день своих дорогих граждан, он смог сохранить честь и достоинство. Наш народ доказал, что его волю нельзя сломить. Сейчас, когда Азербайджанская Республика уже стала независимым государством, память о жертвах национальных конфликтов остается с нами.

В настоящее время российско-азербайджанские отношения активно развиваются - отмечает Султан Гасымов. Азербайджан был и остается толерантным государством. Сегодня в школах и вузах Азербайджана доступно обучение на русском языке. В Азербайджане функционирует более 300 школ с углубленным изучением русского языка. С 2008 года действует Бакинский филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а в сентябре 2015 года состоялось открытие Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Азербайджан также поддерживает связи с более чем 70-ю субъектами Российской Федерации. Это является свидетельством прочности сегодняшних наших связей. Надо сказать, что только в Северной столице азербайджанская диаспора насчитывает свыше 300 тысяч человек. Петербуржцы знают азербайджанцев как хороших ученых, врачей, строителей, а также высококвалифицированных специалистов, занятых и в других различных сферах жизнедеятельности города.

Следует также отметить, что весной 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет первое заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Азербайджанской Республики в экономической и гуманитарной сферах. Это придаст еще больший импульс развитию добрососедских и взаимовыгодных партнерских отношений между нашими странами, отмечает в заключение Султан Гасымов.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными