ПАМЯТЬ КРОВИ


В Конгрессе США почтена память жертв Ходжалинской трагедии ВИДЕО

A+ A

Вашингтон, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

25 февраля в Конгрессе США прошло специальное мероприятие, целью которого было почтить память жертв Ходжалинского геноцида и установление справедливости по отношению к этой трагедии.

В мероприятии, организованном с целью поддержки кампании «Справедливость к Ходжалы!», приняли участие конгрессмены США и сотрудники Конгресса, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, члены дипломатического корпуса, в том числе посол Турции в США Сардар Кылыч, члены азербайджанской, турецкой и еврейской общины, а также представители местной общественности.

Открывая церемонию, руководитель Азербайджанского центра штатов Среднего Запада Америки Мехрибан Мамедова рассказала о горьких следах, которые оставил в генетической памяти азербайджанского народа Ходжалинский геноцид, отметила, что наш народ требует справедливого отношения к жертвам этого геноцида.

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов рассказал о трагических последствиях Ходжалинского геноцида. Сообщалось, что поминание жертв этого жесточайшего геноцида на самом деле еще раз подтверждает важность скорейшего восстановления мира в регионе. Посол подчеркнул, что несмотря на всю боль, горечь и несправедливость, с которыми столкнулся Азербайджан, наша страна смотрит в будущее и надеется, что разрешение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не за горами.

В своих выступлениях сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США Стив Коен, председатель подкомитета Палаты представителей по Европе и Евразии Дейна Рохрабахер, конгрессмены Генри Куллар и Дональд Пейн отметили, что оккупация азербайджанских территорий со стороны Армении продолжается, подчеркнули важность активизации усилий США по урегулированию конфликта. Они отметили важность поминовения таких горьких исторических событий как Ходжалинский геноцид. Говоря о ценности каждой человеческой жизни, члены Конгресса довели до внимания, что наличие среди жертв Ходжалинской трагедии большого числа женщин и детей вызывает большую скорбь. Они отметили, что поминание этой трагедии имеет важное значение и призвали стороны конфликта к миру. Члены конгресса отметили важность активизации усилий США по утверждению мира в регионе. В выступлениях также отмечено стратегическое значение американо-азербайджанских отношений, доведено до внимания значение дальнейшего укрепления партнерства между нашими странами.

На церемонии был показан фильм, подготовленный Фондом Гейдара Алиева, повествующий об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и Ходжалинской трагедии.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными