ПОЛИТИКА


В Конгрессе США сделано заявление в связи с годовщиной трагедии 20 Января

A+ A

Вашингтон, 30 января, АЗЕРТАДЖ

Сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США, конгрессмен Стив Кохен выступил с заявлением в связи с 26-й годовщиной трагедии 20 Января.

В заявлении отмечается, что трагедия, известная в Азербайджане как Черный Январь, является для каждого азербайджанца, независимо от страны проживания, воплощением спасения от коммунистического гнета, борьбы азербайджанского народа во имя независимости, суверенитета и территориальной целостности.

В заявлении конгрессмен С.Кохен отмечает, что 20 января 1990 года частями советской армии, вошедшими в Баку по приказу руководства СССР в целях задушить усиливающееся в Азербайджане движение за независимость, была совершена атака на гражданских лиц, проводящих мирную демонстрацию, в результате были убиты 147 человек, среди которых были женщины и дети, ранены и пропали без вести сотни людей.

Стив Кохен заявил, что, вопреки ожиданиям советских руководителей, события 20 Января еще более сплотили азербайджанский народ и завершились объявлением независимости Азербайджана.

В заключение конгрессмен отметил, что сегодня Азербайджан стал динамично развивающейся страной, в которой воцарились демократические ценности и свободная рыночная экономика.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными