ПАМЯТЬ КРОВИ


В Конституционном суде почтена память шехидов 20 Января

A+ A

Баку, 15 января, АЗЕРТАДЖ

15 января в Конституционном суде Азербайджанской Республики состоялась памятная церемония в связи с 26-й годовщиной трагедии 20 Января.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале минутой молчания была почтена память жертв трагедии.

Выступая на церемонии, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев расценил трагедию 20 Января как важный поворотный момент в истории независимого Азербайджана. Эти события оказали существенное влияние на дальнейшую судьбу Азербайджана, усиление национально-освободительного движения.

Было отмечено, что трагедия 20 Января, являющаяся одной из самых чудовищных страниц расправ, насилия против человечества в ХХ столетии, навсегда останется в памяти нашего народа. После того, как указом бывшего президента СССР Михаила Горбачева в Баку было введено чрезвычайное положение, имперское руководство в ночь с 19 на 20 января ввело в Баку советские воинские формирования и учинило невиданную расправу над азербайджанским народом, грубо нарушив нормы международного права. В ту ночь, когда коммунистический режим развязал военную агрессию против нашей страны для того, чтобы потопить в крови национально-освободительное движение азербайджанского народа, учинил расправу над невинными людьми, были убиты более 140 мирных жителей, сотни людей получили ранения. Был нанесен большой ущерб государственному имуществу и частной собственности.

Коснувшись сути кровавых январских событий, Фархад Абдуллаев отметил, что этот террористический акт был совершен с целью учинения расправы над мирным населением, вышедшим на улицы в знак протеста против попыток нарушения территориальной целостности Азербайджана, враждебной политики, проводимой руководством бывшего СССР против нашей страны, позиции местного руководства, противоречащей интересам нашего народа. Ввод советских воинских формирований в Баку и другие районы республики показал подлинное лицо проводимой империей политики. Чудовищный разгон массовых акций протеста мирного населения с помощью тяжелой военной техники был не только попыткой сохранения разваливающейся советской политической системы, но и продолжением политики, которую империя веками проводила для вытеснения азербайджанцев с исторических земель.

Председатель Конституционного суда отметил, что в то время бывшее советское руководство под влиянием армян проводило большую кампанию против Азербайджана. Их цель заключалась в устрашении людей, подавлении национально-освободительного движения в Азербайджане. Эти действия преследовали цель претворения в жизнь коварной политики Армении против Азербайджана.

Было отмечено, что участие миллионов людей в многолюдном траурном митинге, состоявшемся в Баку в связи с похоронами шехидов 20 Января, продемонстрировало решимость азербайджанского народа вести борьбу за независимость. Великий сын Азербайджана, общенациональный лидер Гейдар Алиев, который не оставил свой народ в эти тяжелые дни, пришел 21 января в постоянное представительство Азербайджана в Москве и выступил с заявлением, осуждающим террористический акт. Несмотря на то, что его жизнь и жизнь членов его семьи находилась под угрозой, он проявил мужество и дал политическую оценку трагедии 20 Января, показал, что это преступление, совершенное по вине и из-за предательства тогдашнего руководства СССР и республики, противоречит праву, демократии, гуманизму.

Было отмечено, что после возвращения общенационального лидера к политической власти в 1993 году были предприняты важные шаги в области расследования причин трагедии 20 Января и привлечения виновных к ответственности. Была проделана значительная работа, направленная на доведение правды о кровавой расправе до мировой общественности. Именно по инициативе Гейдара Алиева трагедии 20 Января была дана политико-правовая оценка на государственном уровне. 

Подчеркнув, что великий лидер окружил семьи шехидов и инвалидов государственной заботой, Фархад Абдуллаев сказал, что Президент Ильхам Алиев, успешно и достойно продолжающий политический курс общенационального лидера, в качестве одной из важных целей поставил решение на государственном уровне проблем семей шехидов и инвалидов. Распоряжением главы государств семьям шехидов 20 Января назначена президентская пенсия, оказана помощь.

Фархад Абдуллаев сказал, что наш народ с большим уважением и почтением относится к героической борьбе отважных сынов родины, отдавших жизни за свободу народа, высоко ценит их мужество. Героизм шехидов навечно останется в памяти нашего народа. Мы должны защищать нашу независимость, завоеванную ценой их крови, сделать ее постоянной, вечной и необратимой. Для этого очень важно, чтобы наша молодежь была хорошо информирована об этой трагедии и историческом прошлом Азербайджана.

Судьи Конституционного суда Судаба Гасанова и Иса Наджафов, сотрудники аппарата Дурдана Мамедова, Фидан Худиева, Рустам Салимов говорили о причинах трагедии 20 Января, явившейся одним из кровавых преступлений, совершенных против азербайджанского народа, ее месте и роли в истории народа. Было отмечено, что хотя руководство СССР учинило кровавые расправы в различных республиках Союза, трагедия 20 Января была самой масштабной и беспощадной из них и привела к наибольшим жертвам. Выступавшие также особо подчеркнули значение успешной внешней политики, проводимой Азербайджанским государством в области признания международной общественностью трагедии 20 Января и других расправ, учиненных над нашим народом, и дачи им политико-правовой оценки. Они отметили, что память о жертвах трагедии 20 Января, придавшей важный импульс национальному единству нашего народа, дальнейшему усилению освободительного движения и ставшей одной из славных страниц истории Азербайджана, навсегда останется в сердцах людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными