КУЛЬТУРА


В Королевском дворце Варшавы прозвучала мугамная опера «Лейли и Меджнун»

A+ A

Варшава, 24 мая АЗЕРТАДЖ

В Королевском дворце Варшавы при организационной поддержке посольства Азербайджана в Польше прошел концерт под названием «Лейли и Меджнун - первая азербайджанская мугамная опера».

На концерте присутствовали представители правительства Польши, руководители и члены аккредитованных в стране дипломатических миссий и международных организаций, известные общественно-политические деятели страны, деятели науки и культуры, представители азербайджанской диаспоры, бизнесмены и журналисты.

Выступившая перед началом концерта сотрудница Королевского дворца Александра Бушта рассказала гостям об истории создания мугамной оперы «Лейли и Меджнун», ее содержании и композиторе Узеире Гаджибейли. Отметив, что первая опера на Востоке была написана именно в Азербайджане, А.Бушта высоко оценила возможность послушать эту великую музыку в стенах Королевского дворца.

На концерте при поддержке Международного мугамного центра выступили приглашенные из Азербайджана ханенде Этирам Гусейнов, Арзу Алиева, музыканты Ровшан Гурбанов (тар), Хаям Мамедов (каманча), Кямран Керимов (нагара), Тарана Алиева (канон) и Ширзад Фаталиев (балабан).

Мугамная опера «Лейли и Меджнун» была встречена с большим успехом.

Нигяр Джафарли

Собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными