МИР


В Латвии почтили память защитников баррикад 1991 года

A+ A

Рига, 21 января, АЗЕРТАДЖ

20 января в Латвии почтили память защитников баррикад 1991 года. В честь данного события в Риге прошли многочисленные памятные мероприятия. В них также приняли участие представители дипкорпуса, аккредитованного в стране, в том числе сотрудники посольства Азербайджана в Латвии.

Состоялось возложение цветов на Втором Лесном кладбище, к памятнику Свободы и на Бастионной горке. Одно из крупнейших памятных мероприятий прошло в Домском соборе. Здесь состоялся вечерний концерт «С мыслью о завтрашнем дне» с участием известных хоров и солистов. В Домском соборе прошло экуменическое богослужение, затем на Домской площади был зажжен памятный костер.

25 лет назад жители республики, провозгласившей независимость от СССР, готовились противостоять попыткам советских властей восстановить свой контроль. В Ригу съехались сотни тысяч латвийцев, люди сутками дежурили на баррикадах возле правительственных зданий. Среди них постоянно находились кинооператоры режиссера-документалиста Юриса Подниекса. Двое из них - Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне погибли. Их убили в ночь на 20 января, когда в центре города началась стрельба, и рижский ОМОН, подчинявшийся советским властям, пошел на штурм здания МВД Латвии. В ту же ночь погибли школьник Эдийнс Риекстиньш и милиционеры Владимир Гомонович и Сергей Кононеко, а за несколько дней до них — шофер Роберт Мурниекс. Виновных в их гибели не нашли.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными