МИР


В Латвии утверждено правительство

A+ A

Рига, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Парламент Латвии большинством голосов выразил доверие составленному премьером Марисом Кучинскисом (Союз «зеленых» и крестьян) Кабинету Министров.

Кабинет М.Кучинскиса был утвержден 60 голосами против 32-х. Перед голосованием решено было провести дебаты, в которых в адрес нового премьера и его команды прозвучало много критических замечаний и пожеланий работать конструктивно и деятельно, уделяя внимание тем сферам, что остались без внимания в правительственной декларации.

Самым обширным разделом декларации нового правительства является «Укрепление народного хозяйства». Его ключевые пункты — улyчшение инвестиционной среды, создание для самоуправлений дополнительных возможностей стимулирования предпринимательства, развитие экспорта с акцентом на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Отдельно подтверждается обязательство реализовать проект скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica и вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD).

В декларации перечислены многочисленные меры укрепления безопасности внешней и внутренней, подчеркивается важность интеграции общества, содержится также обязательства разработать медиаполитику и меры по укреплению информационного пространства Латвии. В разделе, посвященном образованию, заявляется намерение «разработать план для перехода на единый стандарт образования на госязыке в образовательных учреждениях, финансируемых за счет государства и самоуправлений, и начать его реализовывать». Точная дата перевода всего финансируемого из бюджета образования на государственный язык в декларации не обозначена, хотя на этапе ее составления Национальное объединение настаивало на формулировке «с 2018 года».

7 декабря 2015 года прежний премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») подала в отставку. После нескольких недель бесплодных переговоров в коалиции Президент Раймондс Вейонис, не дождавшись от партий, чтобы ему назвали имя кандидата в премьер-министры, взял процесс в свои руки, в краткие сроки провел переговоры с возможными кандидатами и номинировал на должность премьера Мариса Кучинскиса, представителя Союза «зеленых» и крестьян.

В новом правительстве у премьерского Союза «зеленых» и крестьян будет шесть портфелей, у партии предыдущего премьер-министра Лаймдоты Страуюмы «Единство» — пять, а у Национального объединения — три.

По выбору Кучинскиса Министерство благосостояния возглавит Янис Рейрс («Единство»), МИД – Эдгарс Ринкевичс («Единство»), МВД – Рихард Козловскис («Единство»), Минобразования – Карлис Шадурскис («Единство»), министром финансов остается Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), министром юстиции – Дзинтарс Расначс (Национальное объединение). Министерством сообщения будет руководить Улдис Аугулис (СЗК), а Минздравом – Гунтис Белевич (СЗК). Продолжит возглавлять Министерство культуры Даце Мелбарде (Национальное объединение), Минобороны – Раймонд Бергманис (СЗК), министром земледелия останется Янис Дуклавс (СЗК), а пост министра экономики займет Арвил Ашераденс («Единство»). Министром по охране окружающей среды и региональному развитию продолжит работать Каспар Герхардс (Национальное объединение), а министром земледелия – Янис Дуклавс (СЗК).

Таким образом, восемь министров сохранят прежние должности, а сменится всего три.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными