МИР


В Латвии возросло количество желающих изучать арабский язык и культуру

A+ A

Рига, 29 августа, АЗЕРТАДЖ

За последнее время существенно увеличилось количество желающих изучать арабский язык и культуру в Латвийском Университете (ЛУ) и Латвийском центре арабской культуры. Об этом сообщают местные СМИ.

Столь большим конкурс на поступление на арабское отделение факультета Гуманитарных наук ЛУ, какой был в этом году, прежде никогда не был. С целью изучить арабскую речь и ислам заявления подали 83 абитуриента: на одно бюджетное место претендовало шесть человек.

«Одно — соблюдать разумные требования безопасности и необходимость для этого познакомиться с языком. Но другое — вести социальную работу с людьми, которые тут появились и прибывают все в большем количестве. Европа переполнена», — полагает руководитель Азиатской студии ЛУ Янис Приеде.

Для новых студентов арабского языка в ЛУ впервые подготовили столь большое количество бюджетных мест — 16. Для этого пришлось урезать бюджетные места у китайского и японского потоков. Количество платных мест на арабском потоке — 40.

«В большей мере по собственной инициативе мы несколько лет назад создали эту группу: видели, что ситуация в стране меняется», — добавил Я.Приеде.

Учреждения и частный бизнес запрашивают из университета переводчиков с арабского языка, но предложить пока нечего. Первый выпуск новых языковедов будет через три года.

«У нас очень мало специалистов — некому работать в судах, не хватает переводчиков, бизнес-переводчиков. А ведь сейчас открываются не только арабо-говорящие регионы, но и Иран», — сказал Я.Приеде.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными