МИР


В Латвию прибыли первые беженцы

A+ A

Рига, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ 

6 февраля в Латвию прибыли первые беженцы, которые распределяются по странам Евросоюза в рамках специальной программы. В центр содержания беженцев в Муцениеки помещены две семьи, заявила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

Одна из прибывших семей из Сирии, вторая из Эритреи. Обе семьи прибыли в Латвию незадолго до полуночи - в ночь на субботу. Ранее они находились в лагерях в Греции, в их составе — двое детей дошкольного возраста, говорится в распространенном представителем МВД Дайгой Холмой заявлении.

Представитель погранохраны полковник-лейтенант Марек Хонявко заявил, что обе семьи изъявили желание отправиться в Латвию, потому что искали мира.

Ранее уже сообщалось что в течение двух лет Латвия готова принять из Греции и Италии 531 претендента на получение убежища.

Сотрудники пограничной охраны Латвии продолжают работать в Греции и Италии над подбором следующих беженцев, которые прибудут в Латвию, но переговоры еще не дошли до финальной стадии, и предполагается, что следующие беженцы приедут в течение месяца, рассказала госсекретарь Илзе Петерсоне-Годмане. В Латвии вопрос о соответствии иммигрантов определенному статусу рассматривается в течение трех месяцев. Возможно, это произойдет быстрее, так как Латвия должна соблюдать график, согласно которому за два года нужно переместить в страну более 500 человек.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис в передаче «900 секунд» телеканала LNT подтвердил, что на данный момент нет других лиц, которые были бы готовы для перемещения в Латвию. Работа над поиском людей ведется, разработан определенный план, но ответственные службы пока не нашли беженцев, которые соответствовали бы критериям. «По опыту первых беженцев мы увидим, как работает план действий», - добавил министр.

В тот же день - 6 февраля около 200 человек собрались у Памятника Свободы в Риге на пикет, направленный против массовой иммиграции. Собравшиеся требовали также распустить Сейм и выйти из Евросоюза, сообщает LETA.

По данным агентства, пикетчики создали символическую цепь из флагов стран Балтии. На мероприятии присутствовали и люди с флагами Польши.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными