МИР


В Литве начал действовать крупнейший в странах Балтии парк ветряных электростанций

A+ A

Вильнюс, 23 февраля АЗЕРТАДЖ

Крупнейший из всех парков ветряных электростанций, построенных когда-либо в странах Балтии, начал работать в Западной Литве. Планируется, что он на четверть поднимет годовое производство электроэнергии в Литве. За год он будет производить столько электроэнергии, сколько в среднем потребляет 35 тысяч домашних хозяйств. Инвестиции в этот парк достигают 110 миллионов евро.

Парк, оборудованный в Пагегяйском самоуправлении, расположен на площади 2500 га. В него входят 30 электростанций, чья общая мощь достигает 73,5 Мвт, а в год он будет производить 200 ГВт электроэнергии. В прошлом году ветряные электростанции в Литве всего произвели 806,3 ГВт электроэнергии.

Парк принадлежит компании "Amberwind", по словам главы предприятия Эгидиюса Симутиса, выбор места парка предопределили хорошие природные условия. «В Пагегяйском самоуправлении из-за так называемого природного явления «Коридор залива» дуют ветра, которые сильнее, чем в среднем в Литве. Поэтому пять лет назад было решено купить здесь землю и начать строить электростанции. Строительство парка длилось всего два года, а сейчас он присоединен к электросетям и поставляет потребителям электроэнергию», - сказал Э. Симутис.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными