МИР


В Литве найден туннель времен Второй мировой войны для побега от нацистов

A+ A

Вильнюс, 30 июня, АЗЕРТАДЖ 

В Литве археологи в составе международной группы исследователей обнаружили туннель, который был вырыт во время Второй мировой войны евреями-заключенными, пытавшимися бежать от нацистов. Уникальный 35-метровый туннель был обнаружен путем сканирования в лесу около поселка Понары.

Журналисты уточняют, что именно в этом поселке происходили массовые расстрелы нацистами евреев, советских военнопленных и участников движения сопротивления. Всего в лесу в Понарах нацистами были убиты более 100 тысяч человек.

По информации источника, туннель был выкопан заключенными из нацистских концлагерей, которых привозили в Понары для того, чтобы они сжигали тела расстрелянных. По данным исследователей, у них не было никаких инструментов для рытья туннеля, поэтому заключенные концлагерей рыли его голыми руками.

Из 80 заключенных, копавших туннель, спастись от нацистов удалось только 11. Нацисты, пытавшиеся скрыть следы преступлений, заставляли евреев-заключенных выкапывать тела, укладывать их штабелями, обкладывать сухими дровами, обливать маслом и поджигать. Сжигание трупов продолжалось с конца 1943 года до июня 1944 года.

Летом 1944 года, перед отступлением немцев из прибалтийских республик и других оккупированных районов, евреи, находившиеся в лагерях, были частично расстреляны, а частью эвакуированы в концлагеря Германии.

В поселке Понары, расположенном рядом с Вильнюсом, находится братская могила времен Второй мировой войны, в которой были похоронены порядка 30 тысяч человек.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными