МИР


В Литве сегодня избиратели завершат формирование Сейма новой каденции

A+ A

Вильнюс, 23 октября АЗЕРТАДЖ 

Сегодня в 7 часов утра открылись избирательные участки в 68 одномандатных округах. До 20 часов вечера граждане Литвы, имеющие право голоса, будут участвовать во втором туре выборов в Сейм. В каждом избирательном округе состязаются по два кандидата, набравших в первом туре 9 октября наибольшее число голосов избирателей.

Право голоса имеют около 2,5 миллиона граждан Литвы, но не всем надо участвовать в повторном голосовании. Избиратели трех округов выбрали членов Сейма в первом туре выборов. Ими стали представляющая Союз Отечества-Христианских демократов Литвы Ингрида Шимоните и два члена Избирательной акции поляков Литвы-Союза Христианских семей - Леонардас Талмонтас и Чеслов Ольшевский. Поэтому повторное голосование не состоится в столичном Антакальнисском округе, в Мядиинкайском и Шальчининкайско-Вильнюсском избирательных округах.

Во второй тур вышли 42 кандидата партии Союз Отечества - Христианские демократы Литвы, 40 представителей Союза крестьян и зеленых Литвы, 21 кандидат от Социал-демократической партии Литвы, 12 - от Движения либералов. Во второй тур прошли также 5 кандидатов Партии труда, 5 независимых кандидатов, 4 кандидита от партии "Порядок и справедливость". Избирательную акцию поляков Литвы - Союз христианских семей и Союз свободы Литвы (либералов) во втором туре представляют по два кандидата. Политическую партию "Список Литвы", Партию зеленых Литвы и Антикоррупционную коалицию Наглиса Путейкиса и Криступаса Кривицкаса - по одному.

Согласно Закону о выборах в Сейм, в результате повторного голосования избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей в конкретном округе, независимо от числа участвовавших в голосовании избирателей. Если оба кандидата получат одинаковое число голосов, членом Сейма становится тот кандидат, за которого в первом туре было отдано больше голосов.

Сейм Литвы состоит из 141 депутата, 71 выбирают напрямую в одномандатных округах, 70 - в многомандатном округе по партийным спискам.

По данным Главной избирательной комиссии, в первом туре выборов в Сейм партия Союз Отечества-Христианские демократы Литвы завоевала в многомандатном округе 20 мандатов, Союз крестьян и зеленых Литвы - 19 мандатов, Социал-демократическая партия Литвы - 13 мандатов, Движение либералов - 8 мандатов, Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей - 5 мандатов и партия Порядок и справедливость - 5 мандатов.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными