КУЛЬТУРА


В Литве состоялась презентация сборника произведений выдающегося азербайджанского писателя Джалила Мамедгулузаде

Вильнюс, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

В зале Смуглевичюса библиотеки Вильнюсского университета состоялась презентация сборника избранных произведений выдающегося представителя азербайджанской классической литературы Мирзы Джалила Мамедгулузаде «Беспокойство», переведенного на литовский язык по инициативе вице-президента НАНА, академика Исы Габиббейли и при поддержке посольства Азербайджана в Литве.

В мероприятии приняли участие член президиума НАНА, академик-секретарь отделения гуманитарных наук академии, академик Теймур Керимли, президент Академии Наук Литвы Валдемарас Разумас, ректор Вильнюсского университета Артурас Жукаускас, руководитель комитета Сейма Литвы по правам человека, председатель межпарламентской группы по связям с Азербайджаном Валериус Симулик, заместители председателя Мантас Адоменас и Кястутис Масюлис, известные общественные деятели Литвы, профессорско-преподавательский состав университета, представители СМИ.

Открывший мероприятие один из переводчиков книги, председатель Общества азербайджанцев Литвы Махир Гамзаев рассказал о жизни и творчестве азербайджанского писателя, журналиста и общественного деятеля Мирзы Джалила Мамедгулузаде.

Посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде в своем выступлении отметил, что одним из направлений деятельности посольства является налаживание культурных связей между странами. Дипломат довел до внимания, что посольство с большим удовлетворением присоединилось к инициативе академика Исы Габиббейли, и сегодняшнее событие открывает новую страницу в двусторонних азербайджано-литовских отношениях.

Ректор Вильнюсского университета Артурас Жукаускас выразил удовлетворение тем, что презентация сборника произведений классика азербайджанской литературы ХХ века Дж.Мамедгулузаде проходит в возглавляемом им вузе.

Директор библиотеки вуза Ирена Кривиене сказала, что презентация сборника произведений Дж.Мамедгулузаде проходит в стенах библиотеки, которая имеет 450-летнюю историю. Отрадно, что в фонд библиотеки, где собраны рукописи, книги различных народов, пополнился сборником произведений классика азербайджанской литературы.

Член президиума НАНА, академик-секретарь отделения гуманитарных наук академии, академик Теймур Керимли сказал, что, несмотря на то, что он впервые в Вильнюсе, ощущает себя в кругу родных ему людей.

Т.Керимли рассказал об истории и становлении азербайджанской литературы, отметив ее древние и богатые традиции. Академик довел до внимания, что Низами Гянджеви, Мухаммед Физули, Мирза Фатали Ахундзаде и другие великие представители азербайджанской литературы обогатили культурную сокровищницу мировой культуры.

Т.Керимли сказал, что выдающийся писатель-сатирик, просветитель Джалил Мамедгулузаде, отображая в своих произведениях общечеловеческие ценности, служил не только азербайджанскому народу, но и народам мира. Академик подчеркнул, что пока в этом мире есть несправедливость и жестокость, будет острая необходимость в произведениях таких писателях как Дж.Мамедгулузаде.

Выступившие на церемонии бывший посол Литвы в Турции и одновременно в Азербайджане Галина Кобяцкайте, известный литовский журналист Томас Чивас подчеркнули, что издание произведений Дж.Мамедгулузаде на литовском языке является важным культурным событием.

В заключение один из переводчиков книги Махир Гамзаев рассказал об истории азербайджано-литовских связей, в частности в сфере литературы и культуры, прочитал на литовском языке небольшой фельетон Дж.Мамедгулузаде «Халва».

Презентация книги была освещена на телеканалах Литвы, на сайтах ведущих информационных агентств и интернет-порталах размещены статьи о книге.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными