ЭКОНОМИКА


В Лондоне состоялось первое заседание Межправительственной комиссии Азербайджан-Британия

A+ A

Лондон, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

11 февраля в Лондоне состоялось первое заседание совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В заседании, проведенном под сопредседательством министра экономики Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева и государственного министра по торговле и инвестициям Великобритании Фрэнсиса Мода, принимали участие официальные лица представленных в комиссии соответствующих структур двух государств.

Выступивший на заседании сопредседатель Межправительственной комиссии, министр экономики Шахин Мустафаев сказал, что связи между Азербайджаном и Великобританией развиваются, до сих пор между нашими странами подписано 24 документа, включая экономическую сферу. Отмечалось, что в настоящее время в Азербайджане действуют 473 компании с британским капиталом. Компании Великобритании принимают участие в качестве подрядчика в проектах, осуществляемых в нашей стране. Великобритания является крупнейшим инвестором в экономику Азербайджана. Так, в экономику Азербайджана Великобритания вложила инвестиций на сумму более 23 миллиардов долларов США. Отметив успешное сотрудничество в различных сферах экономики Азербайджана и Великобритании, министр Шахин Мустафаев сказал, что связи в банковском секторе, области ИКТ, водоснабжения, туризма, здравоохранения также продолжаются.

Что касается сотрудничества в гуманитарной сфере, было подчеркнуто, что между учреждениями высшего образования Азербайджана и Великобритании осуществляются сотрудничество и обмен студентами. В настоящее время в рамках «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах» 569 азербайджанских студентов обучаются в 38 университетах Великобритании, а британская молодежь – в учреждениях высшего образования Азербайджана. Спортсмены Великобритании активно участвовали в первых Европейских играх, проведенных в Азербайджане в 2015 году.

Отметив значение взаимных визитов в расширении сотрудничества между нашими странами, министр Шахин Мустафаев подчеркнул недавний визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Лондон. Доведя до внимания наличие большого потенциала для дальнейшего расширения связей, Шахин Мустафаев отметил значение созданной Межправительственной комиссии между Азербайджаном и Великобританией для развитии сотрудничества, особенно экономических связей между нашими странами, обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.

Подчеркивалось, что в рамках Межправительственной комиссии действуют рабочие группы по торговле и инвестициям, финансам и профессиональным услугам, нефти и газу, и что на проведенных 10-11 февраля заседаниях и Форуме по вопросам образования были обсуждены перспективы расширения сотрудничества между нашими странами в соответствующих сферах.

Министр Шахин Мустафаев отметил важность сотрудничества в сфере инвестиций, туризма, ИКТ, энергетики, экологии, экспорта ненефтяной продукции Азербайджана в Великобританию, участия британских компаний в созданных в нашей стране промышленных парках и агропарках, совместных бизнес-форумов, проведения выставок и презентаций в развитии отношений, возможности сотрудничества с Азербайджанской инвестиционной компанией и АЗПРОМО.

Государственный министр по торговле и инвестициям Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, сопредседатель Межправительственной комиссии Фрэнсис Мод подчеркнул, что его страна заинтересована в расширении связей с Азербайджаном, что проведение обсуждения в заседании комиссии будет значимым в развитии экономического сотрудничества между нашими странами.

В заключение заседания был подписан Протокол по итогам 1-го заседания совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Документ подписали сопредседатели комиссии – министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев и государственный министр по торговле и инвестициям Великобритании Фрэнсис Мод. Протокол, в котором отражаются обсужденные в рамках заседания вопросы и направления дальнейшей деятельности комиссии, предусматривает расширение сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиции, промышленности, туризма, энергетики, образования, культуры и др. В документе также подчеркивается, что Великобритания не признает независимости Нагорного Карабаха и является сторонником мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Как отмечалось, между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии состоялись заседание рабочих групп по торговле и инвестициям, финансам и профессиональным услугам, нефти и газу в рамках совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и Форум по вопросам образования.

Заместитель министра экономики Сахиль Бабаев, председательствовавший на заседании рабочей группы по торговле и инвестициям с азербайджанской стороны, проинформировал об инвестиционной и бизнес-среде Азербайджана, транзитных возможностях, а также Бакинском международном морском торговом порте, довел до внимания деятельность АЗПРОМО и Азербайджанской инвестиционной компании. На заседании, в котором обсуждались вопросы сотрудничества в сфере торговли и инвестиций между Азербайджаном и Великобританией, было подчеркнуто, что существуют благоприятные возможности для деятельности британских компаний в нашей стране.

На заседании рабочей группы по нефти и газу, состоявшемся под сопредседательством вице-президента SOCAR Эльшада Насирова, было отмечено, что Азербайджан, имеющий богатые запасы углеводородов, успешно сотрудничает с Великобританией в этой сфере, в нашей стране действует ряд британских компаний в энергетической сфере, были обсуждены перспективы расширения связей.

На заседании рабочей группы по финансам и профессиональным услугам, которое прошло под сопредседательством заместителя председателя Центрального Банка Хагани Абдуллаева, основными темами обсуждения были важность стандартов корпоративного управления и законодательство в этой сфере в Азербайджане, вопросы прозрачности и информированности в компаниях, механизмы эффективного обеспечения общественных услуг, а также деятельность центров «ASAN xidmət» в Азербайджане, возможности выхода азербайджанских компаний на оптимальные финансовые рынки, имеющаяся инфраструктура внутренних рынков капитала и возможности привлечения средств из этих рынков, вопросы представления Азербайджана глобальным инвесторам.

В «Форуме между университетами Азербайджана и Великобритании», состоявшемся под руководством заместителя министра образования Джейхуна Байрамова с азербайджанской стороны, было отмечено, что Азербайджан придает особое значение реформам в сфере образования, существуют большой потенциал для увеличения числа успешно реализуемых проектов между нашими странами в области образования. На форуме обсуждались вопросы профессорско-преподавательского и студенческого обмена, реализации программ двойных дипломов, совместных научно-исследовательских проектов, обмена опытом в управлении высшим образованием и сотрудничества в других направлениях.

Орхан Исмайлов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Лондон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными