ПОЛИТИКА


В Лондоне торжественно отмечен День Республики

A+ A

Лондон, 28 мая, АЗЕРТАДЖ

Посольство Азербайджана в Великобритании организовало официальный прием по случаю 28 Мая – Дня Республики.

В мероприятии приняли участие сопредседатель с азербайджанской стороны Общества Англия-Азербайджан, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, профессор Наргиз Пашаева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

В церемонии приняли участие официальные лица государства и правительства Великобритании, сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованного в Лондоне, представители британской общественности, в том числе маршал дипломатического корпуса королевы Алистаир Харрисон, генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала, члены азербайджанской и турецкой общин.

Сначала в исполнении азербайджанской скрипачки Сабины Ракчеевой прозвучали государственные гимны Азербайджана и Великобритании.

Выступивший затем посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде отметил, что в этот день в 1918 году азербайджанский народ объявил о своей независимости и в нашей стране была создана первая на мусульманском Востоке демократическая республика. Было доведено до внимания, что хотя Азербайджан долгие годы находился в составе СССР, наш народ не утратил традиций государственности и восстановил независимость в 1991 году после распада Советского Союза, наша страна стала полноправным членом международного сообщества.

Говоря об экономических, социальных, политических отношениях нашей страны, посол отметил, что под руководством Президента Ильхама Алиева сегодня Азербайджан стал известным в мире центром по межцивилизационному и межкультурному диалогу. Было доведено до внимания важное значение традиционного Бакинского Международного гуманитарного форума с точки зрения обобщения различных взглядов на гуманитарный кризис, царящий в мире, поиска новых путей его решения и достижения солидарности международного сообщества. Было подчеркнуто успешное проведение в апреле нынешнего года в Баку VII Глобального форума Альянса Цивилизаций ООН.

Отметив, что в нашей стране проводятся очень важные международные мероприятия, дипломат в качестве примера привел первые Европейские игры «Баку-2015» и предстоящие в Баку в июне нынешнего года соревнований «Формула-1».

Говоря о двусторонних отношениях между Великобританией и Азербайджаном, Т.Тагизаде особо подчеркнул высокий уровень сотрудничества в энергетической сфере. Он отметил, что политические, военные вопросы, проблемы безопасности, дальнейшее развитие сотрудничества в рамках международных организаций являются приоритетными. Дипломат высоко оценил деятельность в Азербайджане торгового посланника премьер-министра Великобритании. Он пожелал успехов в деятельности новоназначенному послу Великобритании в нашей стране.

Дипломат отметил наличие больших возможностей и для развития сотрудничества в ненефтяном секторе. В настоящее время в центре внимания в Азербайджане находятся вопросы стремительного развития неэнергетической и промышленной сфер.

Подчеркнув стремительное расширение отношений между Великобританией и Азербайджаном во всех сферах, Т.Тагизаде отметил неоценимые заслуги лиц, поддерживающих развитие этих связей. Дипломат привел в качестве примера создание по инициативе профессора Наргиз Пашаевой Британского Фонда по изучению Азербайджана и Кавказского региона, и открытие художественной галереи под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

Было рассказано о больших заслугах в развитии наших связей таких организаций, как Общество Англия-Азербайджан и Европейско-азербайджанское общество, действующих в Великобритании. Была выражена признательность сопредседателям Общества Англия-Азербайджан профессору Наргиз Пашаевой и Лорду Герману, руководителю Европейско-азербайджанского Общества Талеху Гейдарову.

Проинформировав об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, посол сообщил, что этот живописный уголок нашей страны уже 23 года находится под оккупацией. Подчеркнув уникальность истории, культуры, природы Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана, Т.Тагизаде рассказал о грандиозном шоу коней карабахской породы, состоявшемся на мероприятиях, посвященных 90-летнему юбилею Королевы Великобритании Елизаветы II.

Выступивший на мероприятии директор Управления Восточной Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Великобритании Майкл Тетхем отметил, что двусторонние отношения развиваются по восходящей.

Было отмечено, что Великобритания – один из крупнейших инвесторов в экономику Азербайджана. Компании Великобритании проявляют большой интерес к деятельности в Азербайджане. Подчеркивалось, что на первом заседании Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Великобританией и Азербайджаном в феврале нынешнего года было подробно обсуждено сотрудничество во всех сферах и дальнейшие перспективы. Официальный представитель МИД Великобритании подчеркнул, что стремительное расширение наших связей не только в энергетической, но и в других сферах является отрадным фактом. Он отметил, что британские компании тесно сотрудничают с Азербайджаном в организации международных мероприятий. М.Тетхем отметил, что существует большой потенциал для дальнейшего развития наших отношений и правительство Великобритании заинтересовано в расширении связей с Азербайджаном.

Депутат Милли Меджлиса, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Великобритания Джаваншир Фейзиев рассказал о межпарламентских отношениях наших стран. Он отметил, что Соединенное Королевство было одним из первых европейских государств, признавших независимость Азербайджана. После восстановления независимости нашей страны в 1991 году отношения между парламентами Великобритании и Азербайджана вступили в новый этап. Была выражена уверенность в том, что отношения между нашими парламентами, как и во всех сферах, будут развиваться и впредь.

В заключение участники мероприятия посмотрели стенд, украшенный азербайджанскими национальными орнаментами и сувенирами. На стенде также представлены книги об экономике, социальном развитии и туристических возможностях нашей страны. Был продемонстрирован документальный фильм о древней истории, богатой культуре, своеобразной архитектуре, живописной природе Азербайджана, социально-экономических достижениях, завоеванных в последние годы.

Орхан Исмайлов

собкор АЗЕРТАДЖ

Лондон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными